Жилая недвижимость Петербурга: итоги развития за III квартал 2009 г.

27.11.2009 - 17:28
В течение III квартала 2009 г., в эксплуатацию было сдано почти 342 тысячи кв. м жилья. На начало октября объем предложения жилой недвижимости на первичном рынке Петербурга составил около 2 млн. кв. м. Наибольшая доля предложения – 81% - в сегменте жилья массового спроса.
 
Начиная с 2002 года, для петербургского рынка жилой недвижимости характерно ежегодное наращивание объемов ввода жилья. За 2008 год было сдано в эксплуатацию 3,21 млн. кв.м (прирост по сравнению с 2007 годом – 21,6%).
«Влияние финансового кризиса отразилось на ускорении ввода жилых домов, находящихся на последней стадии строительства, - рассказывает Екатерина Марковец, директор департамента консалтинга и оценки АРИН. - В связи с этим за 4 квартал 2008 года было сдано в эксплуатацию 59% от всего объёма построенных за год домов. В том числе только в декабре было введено в эксплуатацию порядка 50% от общего объема введенных в 2008 году домов». По мнению специалистов компании АРИН это обусловлено тем, что в условиях кризиса наблюдается недоверие покупателей к покупке квартиры в домах, находящихся на начальных стадиях строительства.
За I полугодие 2009 года было сдано в эксплуатацию порядка 778 тыс. кв.м жилья, в том числе за I квартал 2009 года – порядка 463 кв.м , за II квартал 2009 года – около 314 тыс. кв.м. В течение 3 квартала 2009 года, в эксплуатацию было сдано порядка 341 тыс. кв.м жилья.

Структура ввода жилья по классам
В III квартале 2009 года в основном вводилось жилье классов «комфорт» и «эконом» (47% и 39% соответственно).

Структура ввода жилья по районам
В течение III квартала 2009 года, наибольший объем сданных объектов наблюдается в Московском районе (21%). «В Кронштадтском, Адмиралтейском и Калининском районах жилые объекты не вводились», - добавляет Екатерина Марковец.

Объем предложения
Запас предложения на уровне 2,2 млн кв.м в принципе соответствует ситуации предыдущих лет. Нет явного дефицита или затоваривания рынка. «Однако наиболее ликвидный товар – квартиры небольшого метража от надежных застройщиков, - как всегда уходят быстро, и спрос на них по отдельным позициям превышает предложение», - комментирует Екатерина Марковец.
До конца года планируется ввести порядка 1 – 1,3 млн кв.м. «Таким образом, общий ввод за 2009 год составит 2,1 – 2,4 млн кв.м, что соответствует уровню 2005 – 2006 гг и примерно на 30% меньше, чем в 2008 году», - говорит Екатерина Марковец.
 
Динамика продаж квартир
«Объём продаж квартир на первичном рынке за III квартал 2009 года составил порядка 430 тыс. кв.м. По сравнению со II кварталом 2009 года произошел рост 29%», - рассказывает Екатерина Марковец. Стоит отметить, что основное увеличение продаж пришлось на сентябрь – начало октября.

Всплеск продаж квартир обусловлен следующими тенденциями:

  • Всплеск отложенного спроса, вызванный заявлениями застройщиков о планах повышения цен, а также активно уменьшающимся предложением (в первую очередь ликвидных квартир);
  •  
  • Активная политика застройщиков по стимулированию спроса, в том числе путем весомых скидок, различных маркетинговых программ. Также одним из стимулов для потенциальных потребителей были различные маркетинговые программы, представленные девелоперами во время выставок («Ярмарка Недвижимости», «Жилищный проект»);
  •  
  • Увеличение доли ипотечных сделок, снижение банковских ставок по ипотечным кредитам

Структура продаж за III квартал 2009 года с разбивкой по классам выглядит следующим образом:

За III квартал 2009 года произошло наибольшее увеличение объема продаж (по сравнению со 2 кварталом 2009 года) квартир в сегменте жилья массового спроса – на 35%.

Наибольшие трудности с продажами испытывает бизнес-класс. Это обусловлено следующими тенденциями:

  • Превалирующую долю квартир бизнес-класса предлагает компания «ЛЭК» - 69% («Премьер Палас», «Серебряные зеркала», «Классика», «Империал», «Граф Орлов»). В связи с трудностями, испытываемые компанией «ЛЭК», строительство некоторых объектов было приостановлено, что вызвало кризис доверия среди потенциальных покупателей
  • Дефицит спроса на квартиры бизнес-класса в силу масштабных сокращений сотрудников финансовой сферы, управленцев, то есть потенциальных покупателей. Часть спроса перетекает в сегмент жилья более низкой ценовой категории
  • Отсутствие финансовой поддержки застройщиков жилых объектов бизнес-класса со стороны государства повлечет за собой сокращение ликвидного предложения и соответственно уменьшение продаж.

Ценовая характеристика
По итогам III квартала 2009 года отмечено незначительное падение цен на первичном рынке (-4% по сравнению со 2 кварталом 2009 года). На начало октября 2009 года, средневзвешенная стоимость кв. м составила 74 389 руб. В сравнении с III кварталом 2008 года, средняя по городу цена жилья снизилась на 21% в рублевом выражении.

«При этом стоит отметить, что некоторые застройщики увеличили цены в сентябре 2009 года, - комментирует Екатерина Марковец. – Также некоторые девелоперы планируют увеличение цен в ближайшее время».

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)