Рынок загородной недвижимости Петербурга: итоги 2009 г.

25.01.2010 - 16:52

В настоящее время в продаже находятся 202 загородных комплекса или 4,07 млн. кв. м, отмечается в обзоре итогов развития рынка загородной недвижимости Петербурга в 2009 г., подготовленном аналитиками АРИН.

«За 2009 год предложение загородных комплексов возросло на 35%, - рассказывает Зося Захарова, руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН. - Увеличение количества проектов  связано с тем, что в условиях кризиса продажи падают, проекты остаются на рынке, меняя только концепции и предложение, но в то же время на рынке появляются новые загородные комплексы».

Необходимо отметить, что с момента начала кризиса до начала 2009 года было приостановлено около 25 проектов («Золотцево», «Дом у озера», «Ермак», «Кристалл» и пр.). Далее в течение 4-х кварталов 2009 года массовых заявлений о приостановке продаж не было.
«Несмотря на кризис, в 2009 году были закончены продажи в ряде загородный поселков, в основном в классе «эконом», например - «Новое Щеглово», «Преображение», «Южный берег», «Зеленые каскады», - добавляет Зося Захарова.

С начала года на загородном рынке недвижимости начались продажи в порядке 50 комплексов.  Лидирующее место по количеству поселков вышедших на рынок в 2009 году занимают Всеволожский (24%), Выборгский (18%) и Приозерский (18%)  районы, продолжается освоение южных районов: Ломоносовский (8%), Гатчинский (6%).

Лидирующее место по количеству поселков вышедших на рынок в 2009 году, занимает класс «эконом» - 72%, на класс «бизнес» приходиться 14%, «элит» - 8%, «премиум» - 6%.


В настоящее время наибольший объем предложения приходится на класс «эконом» (38%) и бизнес (39%). Доля «эконом» класса за год в общем числе комплексов увеличилась, за счет того, что около 70% поселков из начавших продажи в 2009 году относятся к классу «эконом».


«Традиционно, наибольший объем предложения сосредоточен во Всеволожском (31%) и Выборгском (25%) районах», – рассказывает Зося Захарова. Значимая доля приходится на Пушкинский район (13%) (за счет «Новой Ижоры») и  Курортный район (10%). Летом  2009 года на рынке появился первый проект в Кингисеппском районе «Богемия» (класс «эконом»), здесь предлагаются участки под застройку. Зимой на рынок вышел дачный поселок «Речное». Также продолжилось освоение  Волосовского района: коттеджные поселки «Лазурь» и «Сельцо».


«До недавнего времени среди коттеджных посёлков класса «премиум» отсутствовали дачные коттеджные посёлки, поскольку класс характеризовался уникальным расположением в незначительном удалении от города», - рассказывает Зося Захарова. В настоящее время в продаже находится 2 дачных коттеджный поселка премиум-класса: «Золотые пески» и «Корабельные сосны»

Большинство комплексов класса «элита» также расположены в незначительном удалении от города, в зоне для постоянного проживания (74%). В классе «эконом» доля коттеджных поселков для дачного проживания составляет около 52%. «По сравнению с началом 2009 года доля коттеджных поселков для дачного проживания в классе «эконом» увеличилась на 30%, - отмечает Зося Захарова. – Это связано с тем, что  спросом пользуются комплексы в значительной удаленности от города (от 80 км), поэтому девелоперы активно осваивают эти зоны».


 

Ценовая характеристика

С начала 2009 года в классе «эконом» произошел небольшой ценовой рост: около 6% на коттеджи и порядка 7% на участки. Это обусловлено перераспределением спроса на более экономичные проекты, а также увеличением спроса на земельные участки.


В классе «премиум» произошло наибольшее падение цен на коттеджи (на 23%), что удержало темпы продаж на прежнем уровне. При этом произошла небольшая отрицательная корректировка цен на участки – 4%. «Падение цен на землю менее значительное в связи с тем, что увеличивается доля инвестиционного спроса на земельные участки», - объясняет Зося Захарова.

На 2010 год можно прогнозировать изменение цен:

ü        класс «эконом» - рост в среднем на 8-10%;

ü        «бизнес» - впервые полгода стоимость будет продолжать падать (на 3-5%), потом возможна стабилизация цены или незначительный рост.

ü        в классе «элита» - впервые полгода стоимость также  будет продолжать падать (на 5-10%), потом возможен рост в районе 5%;

ü        «премиум» снижение на уровне 7-10%, а осенью возможна стабилизация цен.

 

Спрос

Снижение темпов продаж, по сравнению с «докризисным периодом» составило около 70-80%. Наиболее активно в 2009 году традиционно шли продажи весной (март, апрель) и осенью (сентябрь, октябрь), с ноября спрос пошел на спад.

Темпы продаж, кол-во объектов проданных в месяц:

класс

2008 год

2009 год

эконом

6-8

0-5

бизнес

2-4

0-3

элит

0,5-2

0-0,7

премиум

0,5-2

0-1,3

 «Сейчас наиболее важно для покупателей элитных объектов насколько ликвидна загородная недвижимость», - говорит Зося Захарова.

Сегодня покупателей интересует ряд факторов:

·     исключительность местоположения

·     концепция проекта

·     стадия готовности поселка (почти завершенный или готовый)

«Что касается  объектов класса «эконом» и «бизнес», здесь потенциальных клиентов привлекает, прежде всего, стоимость», - рассказывает Зося Захарова.  Здесь спрос можно поделить на:

§          Спрос на домовладения: наиболее интересны объекты на небольших участках с небольшими домами (участок до 10-12 соток, дом не более 150 кв.м. в классе «бизнес» и 100 кв.м в классе «эконом»).

§          Спрос на участки: прежде всего, интересны инженерно подготовленные участки (10-15 соток).

«Если говорить о территориальных предпочтениях, то большинство  клиентов стремятся приобрести  недвижимость во Всеволожском районе, это осталось неизменно», - добавляет Хося Захарова. Несомненными плюсами района являются развитая инфраструктура и транспортная доступность.

В то же время в условиях кризиса спросом стали пользоваться дома и участки в отдаленных районах Ленобласти: Кингисеппском, Киришском, Тихвинском и пр., поэтому  девелоперы стали активно осваивать эти территории, и выводить на рынок новые комплексы.

Что касается строительных материалов, то основной спрос приходиться  на каркасные технологии и кирпич. «За последние пять лет значительно увеличился спрос на каркасные технологии в связи с тем, что это более дешевый материал, дом быстро возводиться, при этом снизалась доля покупателей заинтересованных в покупке дома из дерева», - комментирует ситуацию Зося Захарова. – Спрос на кирпичные дома в течение пяти лет практически не менялся и находился в диапазоне 35% - 41%».

 

Прогнозы

·     Продолжится тенденция освоения более удаленных районов Ленинградской области (Кингисеппский, Волосовский и пр.), появление проектов «эконом» класса;

·     Девелоперы будут продолжать снижать стоимость проектов за счет сокращения объектов инфраструктуры в комплексе;

·     Основной спрос будет все также сосредоточен на недорогих объектах (на участках без подряда, на домах площадью до 100 кв. м);

·     В 2010 году активных продаж (на докризисном уровне) не следует ожидать, т.к. возвращения былого инвестиционного ажиотажа, доступных кредитов, расцвета ипотеки и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, не предвидится;

·     В 2010 году будет продолжаться коррекция цен (снижение) в проектах с неудачной концепцией на 5-20% в зависимости от ценовой политики в предыдущие периоды;

·     Строительные компании Санкт-Петербурга продолжат освоение загородного рынка.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Комментарии читателей