О.Тришкин: Деньги начали работать

16.10.2009 - 20:19

О городской энергетической системе, результатах прошлого года и планах на будущий рассказал нам председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга Олег Борисович Тришкин.

– Олег Борисович, уже прошел год c того момента, как вы возглавили городской комитет по энергетике. Как вы оцениваете результаты этого года?

– Первое и самое основное – это то, что один отопительный сезон – 2008-2009 года – при мне уже прошел. Город отапливался нормативно, практически без серьезный сбоев. Даже инцидент на Южной подстанции в новогодние праздники с 4 по 6 января, вызвавший перебои в электроснабжении Фрунзенского района, показал, что, во-первых, все службы, включая Росавтодор, КАД, энергетиков и жилищников, вместе взаимодействуют очень эффективно. Во-вторых, что не утеряны навыки работы в экстренных ситуациях.

Мое назначение в прошлом году совпало с началом финансового кризиса. Но нам удалось, несмотря на кризисную ситуацию, выполнить все работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту инженерных сетей в тех объемах, которые и были запланированы до кризиса.

Если говорить об электроэнергетике, то мы построили ряд новых подстанций на 110 кВ – это и подстанция № 109А в центре города, и две подстанции на юге города – Петродворец и № 369А. Также открыли подстанцию № 94 «Стенд» и «Автозаводскую», которая предназначена под промышленную зону заводов «Ниссан» и «Хендай».

В сфере теплоэнергетики большим достижение прошедшего года стала реализация, на мой взгляд, самого лучшего в стране проекта по модернизации сетей в Петроградском районе, совместно с «Петербургтеплоэнерго» ОАО «Газпром». До конца 2009 года мы завершаем аналогичную программу в Курортном районе, а в будущем году закончим модернизацию Петродворцового теплового района.

Также совершили два крупный пуска – одни из немногих в России ТГК-1 ввел новый турбогенератор на 50 мегаватт на ТЭЦ № 7 и новый турбогенератор в 140 мегаватт на ТЭЦ № 17. Сейчас в России редкость, когда вводятся в работу такие мощные и современные агрегаты.

Введена и суперсовременная подстанция «Крестовская», которая работает без обслуживающего персонала и обеспечивает энергией Петроградскую сторону.

Знаковым событием прошлого года стал и запуск первой очереди главного канализационного коллектора. Жители этого, конечно, не видят, ведь он находится на глубине 60 метров под землей, однако это колоссальная победа в кризисный период. Сейчас продолжаем строительство второй очереди и к 2011 году планируем его полностью завершить. Мы станем единственным в мире городом с такой системой канализования, практически не будут выбрасываться неочищенные сточные воды в Неву, Финский залив и Балтийское море. Также в прошедшем году Водоканал перешел на новые принципы работы по водоподготовке – город полностью отказался от хлора, перешел на обеззараживание ультрафиолетом.

 

– Перед началом этого отопительного сезона все тепловые компании рапортовали о полной готовности к зиме. Однако в первые же дни протапливания в городе произошло несколько аварий, которые громко освещались в СМИ…

– Аварий в этом году не было, были лишь дефекты, инциденты. Меня удивляет, что они вызвали так много шума. Всегда при запуске тепловой системы неизбежны дефекты после летнего простоя, но давайте обратимся к статистике. Факты говорят о том, что в этом году количество дефектов по теплосетям у нас уменьшилось в три раза.

К примеру, на 12 октября по сетям ГУП ТЭК зарегистрирован 31 дефект, хотя за тот же период прошлого года их было 102. И то же самое касается жилых домов. Если в прошлом году на второй день протапливания у нас не было подано отопления в тысячи домов, то в этом году тепло не было подано лишь двум сотням домов. То есть те колоссальные деньги, которые были вложены городом в отопительную систему за последние несколько лет, наконец-то начали давать результат. Но, видно, растет гражданская позиция жильцов и они все чаще стали обращаться в СМИ за защитой своих интересов, отчего информационный шум растет, хотя факты говорят о тенденции улучшения.

 

– Как идет строительство Юго-Западной ТЭЦ?

– Как вы помните, меня назначили на пост председателя, когда эта стройка замерла. Но нам удалось перевести ее полностью в городскую собственность, сегодня там строительство развернуто в полном объеме, и в следующем году планируем уже запустить в работу первую очередь. Это будет первая в России независимая от энергетических монополистов станция, это важнейший проект, суперсовременный, с колоссальным КПД в 51 процент, который обеспечит весь Юго-Запад Петербурга новыми мощностями. Планируем, что строительство первой очереди обойдется в 18 миллиардов рублей.

 

– А как продвигается ход реализации программы развития коммунальной инфраструктуры до 2015 г., львиную долю в которой занимает энергетика?

 

– Сегодня она реализуется в соответствии с планами и есть уже ее результаты. Это обеспечение инженерной инфраструктурой Юго-Запада города, таких кварталов, как № 20, 17, 18, 15, предназначенные под новое строительство. Это и энергообеспечение «Северной долины» – заканчиваем его для первой очереди проекта и закладываем инфраструктуру на полное развитие квартала.

Это и программа по модернизации теплосетей в Адмиралтейском, Центральном и Кронштадтском районах, которая должна начаться в следующем году. В первых числах ноября мы уже объявим конкурс на модернизацию сетей и надеемся на отклик инвестора. Вы знаете, что аналогичную программу в Петроградском, Курортном и Петродворцовом районах города у нас реализовала компания «Петербургтеплоэнерго» Газпрома, и они также намерены участвовать в конкурсе. Но вот победителя выявит уже сам конкурс – выиграет тот, кто предложит меньший срок реализации проекта и больший объем инвестиций.

 

– Сегодня на федеральном уровне все чаще стали говорить об энергосбережении. А как обстоят с этим дела в Петербурге?

 

– Подготовлено постановление правительства по основным направлениям программы энергосбережения и энергоэффективности в Санкт-Петербурге. Оно сводит воедино все адресные программы, которые у нас действуют последние пять лет. Кроме этого, законодательное собрание с участием нашего комитета готовит городской закон по энергосбережению. До конца года будет разработана целевая программа по энергосбережению в Петербурге до 2015 года, которая будет носить конкретный адресный характер. Но мы здесь завязаны на федеральное правительство. Как только в третьем чтении примут закон об энергосбережении и энергоэффективности на федеральном уровне, мы получим полномочия как субъект федерации и механизмы стимулирования потребителей и производителей энергии по использованию энергосберегающего оборудования и технологий.

В бюджетной сфере мы полностью закончили мероприятия по энергосбережению, где установили приборы учета, ввели погодное регулирование, заменили все освещение на энергосберегающие лампы. Мы перешли на прокладку тепловых сетей только в ППУ-изоляции, которая сводит потери сетей до полутора процентов. Почти в 80 процентах городского жилого фонда установлены приборы учета, и мы продолжим эту программу в следующем году.

В этом году мы начали реализацию новых мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности. Это касается изменений в программу «Светлый город». В этом году сделаем наружное освещение на суперсовременных светодиодных светильниках в кварталах жилья для ветеранов в Шушарах и Парголово. Конкурс на реализацию этой программы объявим в ближайшие дни.

Вообще, мы хотим не преодолевать вслед за Европой все этапы по переходу на энергосбережение. Перешагнув через применение ртутьсодержащих энергосберегающих ламп, хотим пропустить этот этап и сразу перейти к более современным светодиодам.

 

– Какие планы на будущий год?

– Помимо реализации программы по энергосбережению, будем продолжать работы по введению в строй новых мощностей. Это и завершение модернизации теплосетей Петродворцового района, и пуск нового блока ТЭЦ № 14, продолжим строительство Юго-Западной ТЭЦ и Южной ТЭЦ. Планируем ввести в строй такие подстанции на 110 киловольт, как «Синопская» и «Коллонтай», обеспечим все наши новые кварталы мощностями, благо новые территории комплексной застройки у нас еще появляются.

Также продолжим реализацию генеральной схемы газификации – следующий и 2011 год в этом плане у нас будет прорывным по газификации пригородов. Совместно с Газпромом мы уже построили межпоселковые и уличные газопроводы, а в 2010 году начнем работы по физическому подключению жилых домов, и тысячи граждан наконец-то получат газ.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Комментарии читателей