Л.Цапу: Ни одна стройка «Петротреста» не заморожена

22.10.2009 - 16:45

О сегодняшнем дне, планах и перспективах развития инвестиционно-строительного холдинга «Петротрест» рассказывает его президент Леонид Цапу.

 

– Как компания развивается в кризисное время?

– Новые экономические условия изменили планы многих строительных компаний. ИСХ «Петротрест» был вынужден внести коррективы в стратегию развития компании: была существенно увеличена бюджетная составляющая строительства объектов холдинга.

Кризис, который в общем замедлил темпы строительства по городу, также коснулся и наших объектов. Мы не останавливали строительство объектов, хотя сроки строительства, к сожалению, несколько увеличились. В то же самое время, строительные проекты не подвергаются корректировке, все предусмотренные и заявленные в рекламе характеристики домов будут соблюдены.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сложившуюся сегодня, холдинг обладает достаточными ресурсами для того, чтобы обеспечить строительство существующих объектов и реализацию новых.

 

– Какие проекты наиболее перспективно поддерживать сегодня?

– Наиболее перспективными на сегодняшний день являются проекты жилья комфорт- и эконом-класса в популярных районах города.

На данный момент ИСХ «Петротрест» разрабатывает градостроительную документацию для возведения новых объектов в Московском и Невском районах, квартальную застройку в Приморском и Василеостровском районах, а также в городе Колпино.

 

– Каковы планы компании на ближайшее будущее и в долгосрочной перспективе?

– ИСХ «Петротрест» и ЗАО «Мегалит» подписали договор о совместном освоении и разработке градостроительной документации жилого квартала площадью 8,8 га, по адресу ул. Торфяная дорога, д. 15. Застройщиком проекта выступает ЗАО «Мегалит», инвестором-заказчиком и ген. подрядчиком станет «Петротрест».

Новый квартал будет состоять из нескольких жилых корпусов класса эконом и комфорт со встроенными коммерческими помещениями и подземными паркингами. Высота застройки – до 25 этажей. В квартале одновременно смогут проживать более 15 тыс. человек.

Проект будет реализован в две очереди. Первая очередь строительства многоэтажных домов предварительно составляет 78 000 кв.м. жилья. Начать строительные работы планируется во II квартале 2010г., и завершение 1-й очереди в течении 3-х лет.

Также холдинг «Петротрест» завершает подготовку градостроительной документации по новому жилому дому комфорт-класса в Невском районе Санкт-Петербурга. Жилой дом выполнен по индивидуальному проекту архитектурной мастерской № М1 Лапшиной М.И. ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». Начало строительства и реализации по данному объекту планируется начать уже в этом году.

25-этажный жилой дом на 161 квартиру будет построен по адресу бульвар Красных Зорь, д. 4, корп. 2, в нем будет располагаться подземный паркинг и коммерческие помещения. Проект предусматривает удобные планировки квартир: просторные кухни, высокие потолки, витражное остекление лоджий и балконов. В новом доме соблюдены все требования к жилью комфорт-класса.

В Московском районе, на Алтайской ул. планируется строительство 23-этажного жилого дома повышенной комфортности, также выполненного по индивидуальному проекту. Строительные работы будут начаты в I кв. 2010г. Проект будет предусматривать удобные планировки, высокие потолки, витражное остекление, а также подземный паркинг.

Подписан договор о совместном освоении территории, граничащей между Малым пр. В.О., 17 линией В.О., Средним пр. В.О., 18 линии В.О. Застройка данного квартала планируется в конце 2010 года. На сегодняшний день идут работы по разработке градостроительной документации на данный квартал.

Также к концу 2010 года начинается строительство жилого дома со встроенным паркингом и нежилыми помещениями эконом-класса в центре г. Колпино.

 

– Есть ли среди ваших строек приостановленные?

– Строительство на всех объектах холдинга «Петротрест» продолжается, ни одна стройка не была заморожена. Это стало возможным благодаря грамотной финансовой политике компании и твердой позиции на рынке недвижимости.

 

– Ваше отношение к саморегулированию? Состоите ли в СРО?

– Да, в соответствии с новым законодательством, с 2009 года холдинг «Петротрест» - действительный член СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

Надеемся, что создающиеся СРО будут способствовать повышению качества, безопасности проектных и строительных работ, а также повысят профессиональный уровень сотрудников входящих в такую организацию компаний.

 

– Работаете ли вы по 214-ФЗ? Каковы, на ваш взгляд, плюсы и минусы данного законодательного акта?

– В настоящий момент мы находимся в стадии перехода к работе по 214 ФЗ. Окончательно можно будет говорить о том, что мы работаем по 214 ФЗ в I кв. 2010г. При этом хочется отметить, что закон требует однозначной доработки. В нем есть проблемные положения. Одним из таких является отсутствие возможности реализации после ввода объекта в эксплуатацию. Этот период характеризуется самым высоким спросом со стороны потенциальных покупателей, а именно в этот момент невозможно производить реализацию квартир в новом готовом к проживанию объекте.

Также в законе не предусмотрены механизмы реагирования на серьезные колебания рынка, не предусмотрена возможность переноса сроков строительства по причинам наличия неразрешенных вопросов с органами государственной власти, монополистами. Значительным минусом является односторонний отказ дольщика от исполнения договора, например, по причине несоответствия технических характеристик построенной квартиры, параметрам, установленным договором.  Внесение в проект даже незначительных изменений требует пересогласования проектной документации в полном объеме.

Существует еще достаточное количество нюансов, не дающих паритетность во взаимоотношении с дольщиками и поэтому вполне логична требовательность строительных компаний в вопросе внесения изменений в данный законодательный акт, делая его более гибким по отношению к обязательствам сторон, как застройщика, так и дольщика.

 

– Какую цену за квадратный метр вы назвали бы справедливой?

– Цена за квадратный метр зависит от большого количества факторов, таких как район, класс дома, площадь и тип квартиры, срок сдачи и т. д.

Цены за 1 кв. м в типовых объектах компании «Петротрест» варьируется от 50 000 руб. до 75 000 руб. Самыми востребованными остаются квартиры небольшого метража,  при этом квадратный метр таких квартир имеет наибольшую цену.

 

– Чего ожидать от рынка недвижимости зимой?

– На сегодняшний день мы наблюдаем некое оживление спроса на рынке. Оно стало заметно еще в сентябре, когда завершился период отпусков. Значительно выросло количество обращений, которые, мы надеемся, перерастут в реальные сделки. Также начинает происходить перелом в психологии потребителей. Первую половину года активно звучали заявления о второй «волне» кризиса, которая должна прийтись на осень этого года. Но второй волны мы сейчас не наблюдаем и есть надежда, что мнение людей поменяется, их взгляд на покупку жилья будет более позитивным.

Сейчас идет реализация отложенного спроса. Возможно, после некоторого оживления  на рынке и увеличения цены, спрос снова упадет в январе-феврале, а затем начнется новая «волна» отложенного спроса по причине возникшего дефицита готового жилья.

 

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Комментарии читателей