А.Белоусов: Мыслить – инновационно, действовать – эффективно

02.12.2009 - 12:37

 Совсем скоро завершится эпоха лицензирования в строительстве. Институт саморегулирования стремительно входит в свои права. Итоги уходящего года подводит Алексей Белоусов, генеральный директор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга».

– В чем главное отличие вашего объединения от других СРО?

– По данным анкетирования участников съезда Национального объединения саморегулируемых организаций мы являемся самой большой саморегулируемой организацией в России. На сегодняшний день в наших рядах состоит более 600 строительных компаний Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа. Что касается качественных отличий, то во главу угла мы ставим обеспечение наших подрядчиков заказами, которые распределяем среди членов нашего Объединения. Кроме того, мы активно занимаемся законотворческой деятельностью: совершенствуем городские законы, участвуем в подготовке федеральных законодательных инициатив. Мы сотрудничаем с монополистами и оказываем помощь нашим членам в решении проблем, которые возникают с Ленэнерго и Водоканалом.

 

– Идея создания Национального объединения саморегулируемых организаций долго не воплощалась. Многие и сегодня считают регистрацию подобного СРО преждевременной. Каково ваше отношение к этому вопросу?

– Мы являлись одним из инициаторов создания национальных СРО. Поэтому наша позиция здесь достаточно проста и ясна. Мы считаем, что чем быстрее заработает институт национального объединения СРО, тем проще будет нам бороться, в том числе, с коммерческими СРО, которые действуют на территории РФ. Потому что исключение этих организаций из состава национальных СРО приведет к тому, что правовой статус выданных ими допусков станет спорным. И я еще раз хотел бы обратиться к компаниям, которые вступают в эти организации: вы очень рискуете, потому что к началу года можете остаться без права работы на строительном рынке. Национальные объединения призваны решить и другие важные задачи. Так, в 2011 году планируется принять закон о техническом регулировании, поэтому очень важна методологическая и методическая работа национальной СРО по подготовке стандартов и правил.

 

– Что тормозит развитие СРО в общенациональном, федеральном масштабе?

– На мой взгляд, главная проблема связана с тем, что не все строительные компании вступили в СРО в силу разных причин. Кто-то ожидает, что продлят лицензирование, закон о СРО будет отложен или можно будет параллельно получать лицензии и иметь допуски от СРО. Совет Федерации поставил точку в вопросе – в 2010 году лицензии, продленные в 2009-м, действовать не будут. Компании, относящиеся к малому бизнесу, в большей степени находятся в сложной ситуации, потому что для некоторых 300 тысяч рублей обременительны. Им можно объединиться с несколькими компаниями, и такие случаи в нашей СРО уже имеются. Можно влиться в более крупную компанию.

 

– Какие нужно принять меры для преодоления сложившихся противоречий?

– Нужно эффективно информировать строительное сообщество о том, что до окончания действия строительных лицензий осталось чуть более месяца и времени для получения допусков от СРО осталось не так уж много – с учетом того количества заявок, которое идет и у нас, и в других СРО. К сожалению, все это приводит к тому, что сроки получения допуска все отодвигаются.

 

– Какую роль будут играть общественные организации после 1 января 2010 года?

– Мне кажется, что роль общественных объединений со временем будет сокращаться, поскольку их функции возьмут на себя саморегулируемые организации. Я знаю, что многими СРО такое понимание ситуации не поддерживается. Они считают, что выдача допусков и контроль – это единственное, чем должны заниматься СРО. Но, я подчеркиваю, мы работаем и будем работать с нашими членами, будем помогать им в получении подрядных работ, помогать нашим заказчикам – чтобы в конкурсах по распределению подрядных работ участвовали только наши члены. В этом отношении мы хотим создать сильное, сплоченное строительное сообщество, которое объединено едиными целями и задачами.

 

– Потребители строительной отрасли опасаются за качество будущей стройки. Как их успокоить?

– Мне кажется, когда на рынке появится сильный контролер или орган, призванный контролировать качество строительных работ, то качество улучшится. Конечно, это произойдет не сразу. Нельзя ожидать, что с 2010 года, с момента введения саморегулирования, качество строительных работ улучшится на порядок. Процесс будет идти, пока система саморегулирования «встроится» в отрасль и будет органично жить и работать. Я ожидаю конфликтов и проблем, связанных с реализацией контрольных функций, но знаю, что профессионализм наших сотрудников позволит эти проблемы преодолеть.

 

– Изменится ли работа питерских СРО с появлением Национального объединения СРО?

– Я думаю, что Национальное объединение СРО привнесет определенную инновационную волну в работу наших СРО. Мы ждем от Национального объединения разработки технических регламентов, норм, стандартов, правил, которые могут быть использованы в работе СРО Санкт-Петербурга.

Участие Президента нашего СРО Максима Шубарева в работе коллегиального органа Национального объединения СРО в строительстве поможет контролировать работу СРО по всей России, так как есть те, кто нарушает деловую этику, готовит документы с использованием юридических и консалтинговых фирм, повторяя худшие черты института лицензирования. И здесь роль нового коллегиального органа должна быть исключительно высока.

 

– Изменились ли взаимоотношения с другими СРО города?

– Нет, я думаю, что Национальное объединение СРО является объединительным элементом системы саморегулирования. В настоящее время в Петербурге зарегистрировано 17 СРО в строительстве, проектировании. Еще несколько организаций находятся на стадии рассмотрения документов в Ростехнадзоре. К концу года их может быть около 20. Назрела пора объединить эти СРО в свой союз или ассоциацию.

 

– Какие действия предпримет ваша СРО после новогодних праздников?

– Поток строительных компаний и после Нового года будет большой, поэтому сотрудники нашего контрольного отдела будут направлять все силы на скорейшую выдачу допусков тем компаниям, которые не успели их получить до праздников. С февраля-марта нового года мы приступим к отладке механизма плановых и внеплановых проверок.

Еще раз хочу обратить внимание, что в будущем году заказы на подрядные работы будут распределяться внутри Объединения. Так что те подрядчики, которые не стали членами нашего Объединения, пусть не обижаются, что их бывшие заказчики больше не дают им заказов.

 

– Сколько еще членов сможете принять?

– Это зависит не от нас. Но никаких ограничений по количеству принимаемых членов у нас нет. Мы принимаем всех, особенно тех, кто ведет честный бизнес, платит налоги и имеет хорошую репутацию на рынке.

 

– Тяжело ли стоять во главе такой организации?

– Разумеется, все новое непросто и не дается легко. Но это интересно, любая новая работа немного добавляет адреналина в кровь, позволяет выдвинуть новые идеи. Ничего, если иногда ошибаешься, зато есть возможность и побеждать в чем-то. Например, в этом году мы приняли решение о выдаче допусков на осуществление функций генерального подрядчика и выполнение функций технического (заказчика-застройщика). Мы единственная СРО в России, которая сделала это. А эти функции очень востребованы строителями. Творчество – неотъемлемая часть нашей работы. Как говорит наш президент, нужно мыслить инновационно, действовать эффективно и достигать высоких результатов в работе. Эта задача стоит перед любым руководителем – в том числе и передо мной.

 

 

 

Комментарии

Max
02.12.2009 - 17:03

Бла-бла-бла... Рекламное пустословие...

Васёк
02.12.2009 - 20:25

Никак ты не угомонишься, "вечный директор"?
Как надоел твой бестолковый трёп! СРО, СРО, СРО!
Да уже все мозги всем заСРОкал!
Успокойся. Дои своё стадо по-тихому, а то, глядишь, ветер переменится, и что тебе останется делать?
Давай торопись. Успей до Нового года хоть "шерсти клок" урвать.

Гость
02.12.2009 - 20:35

Белоусов
-Еще раз хочу обратить внимание, что в будущем году заказы на подрядные работы будут распределяться внутри Объединения. объединено едиными целями и задачами.
Очевидно пока не знает,что такое КАРТЕЛЬ.

Гость
02.12.2009 - 21:44

Это что, опять Белоусов?
Или так? Типа кто-то поссать вышел?

Борис Носов
03.12.2009 - 08:37

Уважаемый г-н Белоусов хочет быть "впереди планеты всей" и выдаёт допуски на функции Генподрядчика и Заказчика, прекрасно понимая, что такие допуски нелегитимны и Ростехнадхором не будут внесены в свой реестр. А если эти допуски вне реестра - то цена им - как обычной бумажке. А строители, вероятно, в СРО "Белоусова" ещё за это и деньги платят. Белоусову, как законодателю, негоже обманывать строителей!

Гость
13.12.2009 - 13:42

и ни одна из этих жадных скотин не скажет, чем же лучше будет то, что предлагают СРЫ. Что, мало денег стало? что за еб их страховщики по 300 тыщ? что мешает страховать каждый контракт, как это существует при госзаказе - и никаких сров не надо и гарантии есть. пора объединяться в какой-нибудь каменно-массонский союз... и периодически душить всех этих гугенотов ночами... А ведь многие получали недавно лицензии - заплатили деньги за услуги. и опять нас кинули. как кинули некогда с повышениями квалификации - году в 2003. кто тогда работал, тот помнит, как флц перестал признавать эти свидетельства - тоже пришли новые люди и захотели денег. надоело!

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Новости


Комментарии читателей