В.Семененко: Петербург получил механизм отбора надежных строительных компаний

27.04.2009 - 19:25

На пресс-конференции, организованной в связи с предоставлением НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» (ОСП) статуса саморегулируемой организации (СРО), председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко от имени городского правительства поздравил городской строительный комплекс с переходом к новой системе работы.

Он отметил, что переход отрасли к саморегулированию влечет за собой ряд существенных преимуществ. Так, должны быть введены новые технические регламенты, которые позволят применить современные технологии при строительстве. В результате, по его словам, в Петербурге можно будет строить здания с разумной организацией помещений, как в Европе.

В то же время при помощи СРО правительство города получит эффективный инструмент отбора надежных строительных компаний. «Жаль, что переход к СРО не состоялся до кризиса», - отмечает В.Семененко. В то же время кризис особенно остро поставил вопрос о доверии как потребителей, так и кредиторов к строительным компаниям. Эту проблему, сдерживающую спрос на рынке первичной недвижимости, и предполагается решить с помощью СРО.

Как рассказал В.Семененко, в мае-июне Смольный примет постановление о содействию городскому строительному комплексу, действие которого распространится лишь на ряд наиболее надежных компаний, отобранных при содействии ОСП. Им, в частности, будет предоставлено право об отсрочке выплаты отчислений на инфраструктуру до конца 2009 г.

В отборе наиболее надежных компаний Стройкомитет усматривает создание дополнительных гарантий для участников долевого строительства. «Я присутствовал на собрании дольщиков злополучного дома на ул.Архитектора Данини в Пушкине. Мне задавали один и тот же вопрос: почему городские власти не регулируют допуск строительных компаний на рынок?» - рассказал В.Семененко. По его словам, он был вынужден разъяснять пострадавшим дольщикам, что городское правительство в силу действующего законодательства не имеет права препятствовать размещению рекламы о продаже квартир.

Как отмечает В.Семененко, переход к саморегулированию позволит компенсировать еще одно несовершенство федерального законодательства, став механизмом отсева «однодневок» от участия в городских тендерах по госзаказу, которые город обязан проводить в соответствии с законом №94-ФЗ. По словам вице-президента ОСП Алексея Белоусова, в ряде случаев в тендерах отмечается демпинг заявленных цен на 40-70%, что чаще всего свидетельствует о мошеннических намерениях, особенно если заявитель вообще не является строительной организацией.

До настоящего времени, говорит В.Семененко, у города отсутствовали правовые рычаги для отсева недобросовестных или неквалифицированных участников тендеров по госзаказу. Механизм СРО позволяет их создать. В то же время отсев сомнительных компаний, по словам А.Белоусова, нанесет удар по практике «отмывания средств» через строительные подряды.

Новости




Комментарии читателей