Эксперт: Стремясь оптимизировать закон №214-ФЗ, застройщики должны понимать, что его задача – защитить дольщика

25.05.2009 - 21:14

Дума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях защиты прав участников долевого строительства». Напомним, что под действие 214-ФЗ подпадают все сделки, в которых участвуют средства граждан, в том числе и предварительные договоры и в результате которых у дольщиков возникают права собственности на квартиры в новостройках. Застройщикам разрешено выпускать особые облигации, так называемые жилищные сертификаты, использовать схемы жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативов со специальными ограничениями.

О том, с какими сложностями придется столкнуться строителям в свете новых поправок и что сможет облегчить их деятельность, говорили на семинаре «Актуальные вопросы перехода на работу по закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…» чиновники, представители общественных организаций и строители города. Семинар прошел по инициативе Правительства Петербурга, при участии Комитета по строительству, Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада», Союза строительных объединений и организаций и при поддержке СРО «Объединение строителей СПб».

Специалисты обсудили вопросы перехода строительных компаний Петербурга на работу по №214-ФЗ, новые методы контроля над исполнением этого закона. Уделили внимание практике регистрации договоров долевого участия и права собственности на объекты долевого строительства в Петербурге.

В отдельную тему для обсуждения выделили проектное кредитование жилищного строительства на основе 214-ФЗ, новые законодательные инициативы и поправки в закон, взаимодействие профессиональных объединений и организаций строительного комплекса по №214-ФЗ.

Так, Елена Сафронова, ведущий юрисконсульт компании Setl City, сказала, что работа в рамках 214-ФЗ связана со сложностями для застройщиков, но она необходима. «Хочу подчеркнуть, что не будет этот закон идеален для застройщиков никогда, - говорит эксперт. – Он направлен на защиту интересов граждан, что само по себе правильно – люди вкладывают свои деньги в то, что пока не существует. Такие риски нужно защищать законодательно».

В некоторых компаниях, после принятия №214-ФЗ реализация квартир в строящихся домах идет только через заключение договоров долевого участия с соблюдением всех требований нового законодательства. Так ООО «ГДСК» практикует открытие продаж в объектах только после получения всей необходимой для строительных работ разрешительной документации и договоры, заключаемые с участниками долевого строительства, уже содержали большинство условий, прописанных в законе. «Несмотря на это, изменились бизнес-процессы, правила проведения сделок, и для реализации новой схемы в компании приложили усилия все службы, вплоть до организации нового отдела, отвечающего за работу с УФРС», - говорит коммерческий директор ООО «Городская ДомоСтроительная Компания» Екатерина Немченко.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Читайте также


Новости




Комментарии читателей