Р.Филимонов: Закон 214-ФЗ стал работоспособным, теперь он должен исполняться

25.06.2009 - 17:36

Сегодня в редакции «Строительного Еженедельника» состоялся круглый стол «Практические аспекты работы по закону 214-ФЗ «О долевом участии в строительстве многоквартирных домов». В дискуссии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Роман Филимонов, председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, гендиректор СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов и руководители строительных компаний.

Как напомнил Р.Филимонов, федеральный закон, принятый в декабре 2004 г., в его первоначальном виде казался строительному сообществу неисполнимым, и в течение целого года в соответствии с его положениями не было издано ни одной проектной декларации, затем к работе по 214-ФЗ приступило лишь несколько компаний. Однако в дальнейшем в закон был внесен ряд поправок, и он стал более работоспособным.

В период кризиса, когда риски увеличились, социальная значимость закона выросла: его исполнение стало для потенциальных дольщиков гарантией защиты их интересов. ФЗ-214, допускающий заключение договоров лишь после получения разрешения на строительство и обязывающий к регистрации каждого договора долевого участия в Управлении федеральной регистрационной службы (УФРС), исключает возможность двойных продаж и минимизирует риск возникновения проблемы «обманутых дольщиков».

В то же время, в применении закона всем строительным сообществом заинтересованы и руководители регионов. Как подчеркнул В.Семененко, в строительной отрасли пока нет таких же законодательных гарантий сохранности вкладов, как в банковской сфере. Поэтому ФЗ-214 служит основным законодательным инструментом сокращения рисков неисполнения договорных обязательств.

В Санкт-Петербурге усилиями городского правительства было налажено взаимодействие с Управлением федеральной регистрационной службы (УФРС) с целью оперативной регистрации договоров долевого участия. Сегодня работа по 214-ФЗ идет охотнее.

По словам вице-губернатора, сегодня все больше компаний проявляют интерес к участию в аукционах по закупке городом построенной жилой недвижимости. При этом к аукциону будут допускаются лишь компании, гарантирующие заключение договоров долевого участия по 214-ФЗ.

При переходе к исполнению ФЗ-214 всем строительным сообществом город рассчитывает на конструктивное партнерство с саморегулируемыми строительными организациями. В то же время основную долю ответственности возьмут на себя власти Петербурга, подчеркнул глава Строительного комитета. Он напомнил о том, что у города достаточно рычагов воздействия: «В России государство всегда играло большую роль в управлении, а в период кризиса возрастание влияния государства является общемировой тенденцией».

Все требования 214-ФЗ сегодня исполняет 28 крупных строительных компаний города, еще 30 организаций заявили о переходе к его исполнению, уточнил В.Семененко. Он убежден в том, что это число в ближайшее время возрастет, поскольку после принятия новых поправок к закону, уже рассмотренных Госдумой в первом чтении, заключение договоров долевого участия станет возможным лишь в соответствии с 214-ФЗ.

В то же время, учитывая трудоемкость процедуры заключения договоров, городское правительство пошло навстречу застройщикам, заканчивающим строительство многоквартирных жилых домов. По объектам, находящимся в завершающей стадии или уже построенным, не потребуется переоформление договоров, что позволит избежать задержки ввода недвижимости в эксплуатацию и оформления прав собственности покупателей.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Новости




Комментарии читателей