Совершенствование 214-ФЗ необходимо, но работать по закону реально и сейчас

25.06.2009 - 20:54

Как рассказал в ходе круглого стола в «Строительном Еженедельнике» глава НП «Объединение строителей» Алексей Белоусов, организация подала в Госдуму дополнительные поправки к закону 214-ФЗ. В частности, они допускают поступление части долевых средств в период между сдачей дома в эксплуатацию и оформлением прав на собственность, и сокращают сроки расторжения договора с недобросовестным дольщиком, тем самым устраняя зависимость большинства участников долевого строительства от отдельных лиц, не исполняющих свои обязательства.

А.Белоусов также высоко оценивает то, что к работе по 214-ФЗ приступают и малые строительные компании. «Мы постоянно ведем работу с членами нашей организации. Важно, чтобы все работали в одинаковых условиях», - подчеркнул он.

Гендиректор ЗАО «ХоСК-2» Закир Муратов отметил, что в ситуации сокращения спроса исполнение 214-ФЗ поможет застройщикам привлечь покупателей. Представитель ИСК «Петрополь» Алена Милош выразила готовность своей компании, используя наработанный опыт, предоставлять брокерские услуги застройщикам, переходящим к работе по 214-ФЗ. Топ-менеджеры ООО «ГДСК» и ЗАО «Строительный трест» рассказали о том, что переход к работе ФЗ-214 не представляет особых затруднений, поскольку компании и ранее заключали договора с дольщиками при наличии разрешения и на продвинутой стадии строительства.

Решение ряда компаний перейти к исполнению 214-ФЗ еще до внесения в него поправок укрепило репутацию этих застройщиков. «Если компания берет на себя такую ответственность, это свидетельствует о ее высокой дееспособности»,- подчеркнул В.Семененко.

Он также пообещал застройщикам не проявлять формализма при оценке готовности компании к работе по 214-ФЗ и учесть особые случаи, связанные, например, с расхождениями проекта с требованиями ПЗЗ по видам использования территории, в связи с которым в ряде случаев задерживается предоставление разрешений на строительство.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Новости




Комментарии читателей