Петербургскую Сенную площадь снова планируют реконструировать

16.10.2009 - 16:51

Новая концепция по реконструкции Сенной площади впервые будет представлена на заседании секции «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» петербургского Союза архитекторов. Организаторы мероприятия подчеркивают, что хотят предоставить всем желающим и заинтересованным петербуржцам уникальную возможность познакомиться с проектом раньше, чем он будет представлен на Градостроительном совете Петербурга. Для этого всего лишь стоит прийти 29 октября в 18:00 в Дом архитекторов, на Большую Морскую, 52. На заседании секции будут представлены проекты реконструкции площади, выполненные в разные годы, в том числе – планы воссоздания Спасо-Сенновской церкви.

С докладами на заседания секции, тема которого обозначена как «Сенная площадь: метаморфозы во времени и пространстве», выступят архитектор, председатель секции реставрации Санкт-Петербургского Союза Архитекторов Дмитрий Бутырин, представитель разработчика новой концепции Сенной, архитектор, директор архитектурно-проектной мастерской ООО «Росар» Андрей Хруцкий и главный архитектор петербургского Государственного института по проектированию предприятий торговли и общественного питания («Торгпроект») Дмитрий Ловкачев. Желание принять участие в обсуждении концепции по итогам заседания высказал главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев. Вести заседание будет глава секции, член Градсовета и Общественного совета по охране культурного наследия Петербурга, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», архитектор Рафаэль Даянов.

На протяжении своей истории (с 1737 г.) площадь претерпела множество метаморфоз - разного рода перепланировок и реконструкций. А последнее столетие, начиная с 30-х годов ХХ в., оказалось беспощадным к Сенной, отмечают организаторы мероприятия. Площадь лишилась не только своего родового имени, превратившись в площадь Мира, но и своей архитектурной доминанты: в 1961 г. была варварски снесена Спасо-Сенновская церковь (архитектор А.В. Квасов), по названию которой когда-то именовалась целая часть Петербурга – Спасская.

В начале 1990-х годов площади было возвращено ее историческое название. «А к 300-летию Петербурга Сенную площадь вновь реконструировали, вызвав бурю протестов, после чего по сей день не затихают дебаты о необходимости очередных радикальных перемен… Совершенно очевидно, что современный облик площади мало кого удовлетворяет - говорится в пресс-релизе секции Союза архитекторов. - Поэтому было принято решение о ее реконструкции».

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей