Эксперт: Тендер – неэффективный путь выбора разработчика архитектурного проекта

26.10.2009 - 15:36

Невыразительность нового проекта второй сцены Мариинского театра является лишним аргументом против выбора архитектурной мастерской с помощью тендера. Такое мнение высказал архитектор Сергей Шмаков в ходе обсуждения нового проекта здания театра на заседании Градостроительного совета.

«Только при организации тендера к нам попадают архитектурные бюро, может быть, и талантливые, но фактически не обращающиеся с Санкт-Петербургом», - считает С.Шмаков. Сергей Орешкин соглашается, что проекты, подобные представленному канадским бюро Diamond & Schmitt, позволяют сэкономить бюджетные средства, но об архитектурных достоинствах при этом говорить не приходится.

В свою очередь, бывший председатель КГИОП Никита Явейн считает, что проекты, решение о поддержке которых уже заведомо принято на высоком административном уровне, бессмысленно выносить на Градсовет. «Если бы подобный проект для всемирно известного театра представил кто-нибудь из петербургских архитекторов, его немедленно забраковали бы», - предположил он.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей