В России создано Национальное объединение СРО

10.11.2009 - 19:43

На прошедшем сегодня в Москве Всероссийском съезде СРО, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства принято решение о создании Национального объединения СРО.

В работе съезда приняли делегаты от 54 СРО (при том, что на сегодняшний день Ростехнадзором зарегистрировано 64 организации).

Участниками Всероссийского съезда СРО в строительстве также принят устав Национального объединения, избраны совет из 30 человек, ревизионная комиссия и президент объединения, а также принят устав объединения. Главой Национального объединения СРО в строительстве стал руководитель СРО «Межрегиональное объединение строителей» Ефим Басин.

«Основными задачами Национального объединения СРО в строительстве России станут обеспечение публичности и прозрачности деятельности отечественных СРО, формирование единой базы данных СРО, мониторинг их деятельности и, в случае обнаружения нарушений, проведение внеочередных проверок организаций», - отметил он.

Е.Басин сообщил, что в настоящее время возникают проблемы в деятельности ряда СРО, поскольку они не могут организовать четкую работу по выдаче допусков на строительную деятельность. Причем, есть случаи, когда СРО «делают поблажки в выдаче допусков или занижают плату за вступление в СРО». В результате допуски получают организации, которые неспособны вести строительную деятельность хотя бы по той причине, что в организации нет специалистов нужного профиля. Е.Басин выразил уверенность, что с созданием в России структурированной системы СРО такие случаи будут эффективно изживаться.

По его мнению, отраслевое Национальное объединение будет осуществлять функции «Росстроя». Е.Басин считает основными задачами Национального объединения выработку единого подхода для всех СРО в допуске компаний к строительным работам, и модернизацию Строительных норм и правил, «которые в России давно устарели».

Важными для отрасли он назвал и «вопросы, связанные со страхованием ответственности строителей», взаимодействие с Федеральным собранием для продвижения важных для отрасли законов, а также связь с контролирующими организациями – Ростехнадзором и Минэкономразвития.

Основной угрозой для новой формы организации работы в отрасли Е.Басин считает проникновение в СРО недобросовестных компаний: «Это большая проблема, которой нужно избежать. Главное – не допустить превращения СРО в бизнес-структуры по продаже допусков на рынок, не допустить недобросовестной конкуренции».

Напомним, что, по результатам специального исследования, с отменой лицензирования и вводом саморегулирования коррупционная составляющая в допуске к работам только увеличивается.

В состав совета Национального объединения СРО вошли председатель Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум, председатель Комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олег Толкачев, эксглава Российского союза строителей Владимир Яковлев, председатель совета Первой национальной организации строителей Азарий Лапидус и другие. Из 6 петербургских СРО, претендовавших на вхождение в Совет объединения, в него вошли только руководители СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Максим Шубарев и СРО «Инжспецстрой» Александр Бобров.

Комментарии

Сергей Александрович
28.01.2010 - 11:50

Законодательство о саморегулировании в строительстве в настоящее время полностью игнорирует Законодательство об охране труда
В документах о саморегулировании отсутствуют объективные и обоснованные критерии для выдачи свидетельств о допуске к работам, которые влияют на безопасность строительных объектов

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей