СРО недовольны решением Минрегиона сократить Перечень работ, требующих допуска

15.12.2009 - 19:01

Представители СРО различных регионов России выражают протест в связи с решением Минрегионразвития сократить Перечень строительных работ, требующих получения допусков от СРО.

«Считаю необходимым срочно собрать внеочередной Совет Национального объединения СРО в строительстве, на котором необходимо дать оценку предлагаемым изменениям в «Перечень видов работ...»… Данные изменения могут нанести непоправимый удар… по самой идее саморегулирования в целом» считает гендиректор Межрегионального объединения дорожников «Союздорстрой» Л.Хвоинский.

«Создаваемая ситуация угрожает как самому строительному рынку, так и безопасности потребителей. Проявленная кем-то инициатива разрушает главный принцип саморегулирования – общую ответственность производителей работ перед потребителями… Инициаторы нововведений забывают о техногенных катастрофах, неэффективности государственного контроля за проведением строительных работ… Учитывая вышеизложенное, предлагаем собрать внеочередное заседание Совета Национального объединения для выработки конструктивного решения по недопущению сокращения Перечня», пишут руководители Регионального объединения строителей Кубани Б.Тутаришев и А.Каверин.

«Т.н. «забота» о невозможности вступления в СРО малых и средних предприятий и необходимости уменьшения взносов компенсационные фонды является, на наш взгляд не более чем, как недальновидной или даже преднамеренной политикой, направленной на резкое снижение ответственности за качество и безопасность строительства, а также разрушение самой идеологии саморегулирования… В связи с изложенным мы считаем необходимым, до проведения коллегии Минрегиона России, на которой… будут рассмотрены данные вопросы, созвать экстренное заседание Совета с обсуждением сложившейся ситуации», предлагает председатель совета Союза строителей Республики Башкортостан Р.Мамлеев.

Председатель правления Самарской гильдии строителей Л.Аристова направила обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с сокращением Перечня. «По мнению разработчиков данных поправок «работы по монтажу технологического оборудования» или «работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования», «работы по монтажу наружных инженерных сетей и коммуникаций», «работы по строительству автомобильных, дорог», могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели без допусков СРО. Исключение указанных видов работ из перечня угрожает как самому строительному рынку, так и безопасности потребителей. Трудно себе представить, что работы по монтажу электрических сетей, систем отопления и водоснабжения в зданиях будут осуществлять организации, не несущие ответственность перед заказчиком и потребителем за качество работ, не имеющие специалистов и профессиональной техники. Данная инициатива разрушает главный принцип саморегулирования – общую ответственность производителей работ перед потребителем. По нашему мнению, под ширмой заботы о малом и среднем бизнесе … федеральные ведомства пытаются вернуть себе контроль за проведением строительных работ, контроль, который уже доказал свою неэффективность».

Президент Союза строителей Калининградской области Е.Морозов официально обратился к руководителю ФАС И.Артемьеву с просьбой сохранить перечень опасных работ, требующих допуска, выдаваемого СРО. «В случае принятия предполагаемых исключений из перечня видов работ, указанные работы смогут выполнять организации, не несущие никакой ответственности за качество работ, не имеющие аттестованных специалистов, специальной техники и оборудования… Гарантировать высокое качество и безопасность объектов капитального строительства будет невозможно ввиду вероятности найма для выполнения работ такими компаниями сотрудников, не имеющих необходимого образования и квалификации, в целях экономии», - отмечает он.

Генеральный директор Сахалинского регионального объединения строителей В.Мозолевский обратился к Президенту Национального объединения СРОС Е.Басину с предложением созвать внеочередной съезд СРО в строительстве. «Мы увидели какой-то искусственно и случайно обрезанный прежде этим же Министерством утвержденный перечень в угоду непонятно кому. Этот проект сделан в спешке и сам по себе опасен, в случае его утверждения… Когда у нас закончится непрофессионализм и волюнтаризм в принятии ответственных решений, затрагивающих интересы миллионов людей? У нас в России пока еще есть замечательная строительная наука, есть опытные строители-практики, есть академическая наука. Почему этими знаниями по-прежнему не пользуются при принятии ответственных решений».

Комментарии

Max
15.12.2009 - 20:27

Ишь, заерзали. Очень мне нравится, как отсутствие поборов со стороны СРО сразу превращает компании в "организации, не несущие никакой ответственности за качество работ, не имеющие аттестованных специалистов, специальной техники и оборудования". Ловкая подмена понятий. Почему бы генподрядчикам не контролировать работу субподрядчиков и, в случае некачественной работы, не привлекать их к ответственность, как это делается во всем мире? Но нет, нам нужно просто бабла побольше откачать в свои карманы. И вот в 2-3 ловких словесных оборота белое становится черным, а малые предприятия, не хотящие поборов от СРОшников - в "шарашкины конторы".
Молодцы, господа мошенники!

AVM
16.12.2009 - 05:39

Max!
Полностью поддерживаю.
Г-н В.Мозолевский: "У нас в России пока еще есть замечательная строительная наука, есть опытные строители-практики, есть академическая наука. Почему этими знаниями по-прежнему не пользуются при принятии ответственных решений».
Вот и послушайте противоположные токи зрения.
Хотя Вы вероятно просто подписали текст и вернули его в Москву.

Гость
16.12.2009 - 07:29

Не буду всё расписывать - интересен только один вопрос: Когда-же вы (чиновники ) нажрётесь?

Alex
16.12.2009 - 08:38

Почему "некомпетентные"? - У организаций уже есть государственные лицензии. Действующие.
так нет же - выстраивайтесь ребята снова , сдавайте бабки.
Если бы СРО действительно было благим делом , лицензии меняли бы на членство в СРО по мере окончания срока действия лицензий - спокойно и постепенно.

Гость
16.12.2009 - 11:52

Не жмитесь, что вам бабок на Сочи жаль!

Гость
16.12.2009 - 15:28

Да,заерзали СРОшники!о какой ответственности они говорят?нарубят бабок-и смоются.а ответственность подрядчик несет согласно договора.это всем ясно и так.на почту письма приходят чуть ли не с угрозами-вступай или на зону пойдеш.да откуда вы такие ушлые беретесь.вступайте-и работайте,тихо сам с собою!

Гость
16.12.2009 - 16:30

"...обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вмешаться в ситуацию с сокращением Перечня. «По мнению разработчиков данных поправок «работы по монтажу технологического оборудования» или «работы по устройству внутренних инженерных систем и оборудования», «работы по монтажу наружных инженерных сетей и коммуникаций», «работы по строительству автомобильных, дорог», могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели без допусков СРО. Исключение указанных видов работ из перечня угрожает как самому строительному рынку, так и безопасности потребителей. Трудно себе представить, что работы по монтажу электрических сетей, систем отопления и водоснабжения в зданиях будут осуществлять организации, не несущие ответственность перед заказчиком и потребителем за качество работ, не имеющие специалистов и профессиональной техники. Данная инициатива разрушает главный принцип саморегулирования – ..."
Ведь эти работы выполняют в основном небольшие субподрядные организации, которые привлекаются генподрядчиками и заказчиками "за корку хлеба" и кто им мешает выбирать кого следует и контролировать как следует без всякого СРО.....

ГИП
17.12.2009 - 09:07

Производственный стаж 46 лет, в т. ч. 29 лет практика проектирования взрывопожароопасных, химически опасных и др. опасных крупных и технологически сложных производственных объектов в генпроектном технологическом институте.
Как говорил Лазарь Каганович : "Если спугнуть ворон с проводов , то их обратно садится вдвое больше , сравнивая их с чиновниками"
Идёт неуправляемый процесс расширенного воспроизводства чиновничества, клановой монополизации строительного комплекса при сокращении реального сектора промышленного производства. Малый бизнес и высоколассных специалистов при этом за борт выталкивают , оставляя людей без работы и средств к существованию - это такая своеобразная забота.
СРО надо продуманно и последовательно вводить , не отменяя действия уже выданных государством лицензий с учётом реального кризиса, который никто не отменял , при этом срок должен быть достаточным : не менее пяти лет.

Гость
17.12.2009 - 10:49

А в Китае, когда воробьи начали приносить ощутимый ущерб, их (воробьёв) начали уничтожать. Это так.. - отвлеченно. А по существу: помимо договорных обязательств (в т.ч. и по качеству работ), существует (например, по госзаказу - обязательно) страхование ответственности. Что мешает это механизм сделать обязательным при выполнении любых работ? А со сро - будет также, как и автострахованием: какие красивые слова пели про консолидирующий центр, который на поверку оказался жуликом, разворовавшим фонды и не желающим отвечать за ущерб, причиненный своими членами. Аналогично будет и со сро.
Кроме того, отмена лицензий незаконна ввиду того, что получение лицензии - это услуга от государства (флц), которая оказана на определенных условиях и за которую произведена оплата. Может быть, стоит "money back" в судебном порядке? Или государство у нас совсем хочет устраниться от регулирования отрасли? В таком случае, зачем платить ему по 300-400 тыр. в месяц в виде налогов? За издевательства? Мазохисты есть?

Гость
17.12.2009 - 17:42

А куда девается ответственность по обязательствам, среди которой ответственность за сроки, качество и соответствие проектной документации?
Как была так и остается, тем более что отсудить страховку у страховщиков невозможно в силу определенных особенностей договора страхования. Страховщик отвечает только за случаи которые возникли и по которым были заявлены требования в течении 1 года))) Строитель и проектировщики я думаю понимают абсурдность ситуации.
Следующим по очереди идет сама фирма производитель работ с которой будет судиться пострадавший, т.е. опять ответственность в соответствии с ГК РФ.
И только затем можно потребовать денег с компенсационного фонда СРО.
И где "реальные гарантии ответсвенности"? )))

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей