Эксперт: В период стагнации в Подмосковье лучше всего продавались участки по 10 соток без подряда

22.12.2009 - 12:45

Подводя итоги года, «Миэль-Брокеридж» отмечает, что снижение спроса обозначилось на вторичном загородном рынке уже с весны 2008 г., к осени рынок остановился и с ноября 2008 г. до февраля 2009 г. пребывал в состоянии стагнации. Продажи не стимулировались даже значительным снижением цены, порой до 50%. С приходом весенне-летнего сезона рынок стал оживать, к осени произошла активизация спроса и продаж.

Традиционно «загород» оживает с конца февраля и к середине весны достигает пика активности. Лето менее активно, в июле наступает затишье, к сентябрю активность повышается, растет до октября, затем чуть снижается, но сохраняется до первого снега, зимой рынок традиционно замирает.

Примечательно, что именно в период стагнации зимой 2009 г. на загородном рынке оказался востребованным такой, не распространенный ранее формат, как участки в поселках без подряда. Продажи в этом сегменте шли даже в январе. Спрос сохранялся на протяжении всего года, с определенными всплесками в январе-феврале, когда на рынок поступили новые такие предложения, затем в апреле и августе-сентябре, совпадая с сезонным оживлением спроса.

«В январе 2009 г. мы приступили к реализации участков без подряда в ряде коттеджных поселков. Выходить на рынок с новым продуктом тогда казалось утопией. Но оптимальный размер участков (10 соток), и адекватная стоимость (9-10 тысяч долларов за сотку), обеспечили высокий уровень продаж, сопоставимый с докризисными показателями», - отмечает гендиректор «Миэль-Брокеридж» Алексей Шленов.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Новости




Комментарии читателей