Проект «Сан-Галли Парк Центр» из суперсовременного стал просто современным

25.12.2009 - 23:26

Сегодня Градостроительный совет Санкт-Петербурга повторно рассмотрел проект многофункционального комплекса «Сан-Галли Парк Центр», который предполагается построить на участке между Лиговским пр. и ул. Черняховского, напротив Свечного пер. Проект, стоимость которого оценивается в 200 млн. евро, включает реставрацию дд. 60 и 62 на Лиговском пр., в XIX в. принадлежавших фабриканту Францу Сан-Галли, и строительство офисно-торговой недвижимости на участке, с севера примыкающей к саду бывшего особняка фабриканта.

Инвестором строительства МФК «Сан-Галли Парк Центр» является австрийский Райффайзенбанк. Земельный участок для нового здания площадью 20,9 тысячи кв.м находится в собственности учрежденной банком девелоперской компании – ЗАО «Парк-Центр». Участок со зданиями-памятниками площадью 3964 кв. м находится в долгосрочной аренде. Девелопер арендует также участок с соседним зданием на ул. Черняховского, где в соответствии с Генпланом предполагается пробивка продолжения магистрали с выходом на эстакаду, пересекающую железную дорогу.

Проект разработан консорциумом, в состав которого входят петербургский филиал венского проектно-архитектурного бюро Soyka Silber Soyka (S/S/S) и российская компания «А'Лен». Инвестор рассчитывал приступить к строительству весной 2008 г. Однако, как сообщал директор ООО «Парк-Центр Проджект» (техзаказчик проекта) Александр Горовенко, доработка проекта растянулась в связи с корректировкой Генплана и ПЗЗ Санкт-Петербурга.

Первоначальный вариант, раскритикованный Градсоветом, предполагал строительство офисно-гостиничного комплекса в стиле хай-тек. Соединенные корпуса нового здания имели вид призм со сплошным остеклением фасадов. Запроектированная площадь помещений составляла 118 тысяч кв. м.

При переработке проекта заказчику пришлось урезать высотность МФК, поскольку в соответствии с ПЗЗ предельный высотный параметр на этой территории был снижен с 44 до 23 м по фасадной линии и до 28 м внутри квартала. По словам партнера S/S/S Вольфганга Зильбера, консорциум проектировщиков отказался от планов размещения отеля в I блоке МФК, по проекту примыкавшем к историческим зданиям, и решил «уважительно» отступить в глубь квартала. В итоге общий объем площадей сократился до 80 тысяч кв. м.

Новый вариант предусматривает строительство единого здания «гребенчатой» формы в основании, с чередованием «зубцов» в северном и южном направлениях. Как пояснил В.Зильбер, это позволяет открыть вид на сад из окон всех офисных корпусов-«зубцов», соединенных общей перемычкой.

В двух подземных этажах комплекса запроектирован паркинг. Общее количество машиномест (вместе с наземной стоянкой) составляет 583. Над паркингом размещается торговая зона с внутренней площадью, имеющей 3 входа для посетителей – со стороны Лиговского пр., сада и ул. Черняховского, и технический вход с северной стороны, соединяющий магазины с зоной разгрузки. 1-й этаж занимает всю площадь участка, включая внутренние дворы. Стилобат над торговой зоной образует поверхность внутренних дворов. 2-й этаж включает конференц-зону и террасы на «козырьках», нависающих над внутренними дворами.

В офисную зону (3-7-й этажи) вход и въезд предусмотрен со стороны ул. Черняховского. По словам А.Горовенко, офисы будут сдаваться в аренду преимущественно представительствам крупных европейских корпораций.

В соответствии с переработанным проектом, фасады офисных корпусов имеют широкие оконные проемы, между которыми в «случайном» порядке разбросаны прямоугольные выступы. Согласно пояснениям В.Зильбера, эти архитектурные детали созвучны расположению балконов на фасадах зданий Лиговского пр.

Последний из корпусов-«зубцов» ниже других потому, что обращен к фасадной линии продолжения ул. Черняховского, в связи с чем его высота не может превышать 23 м. Это ограничение совершенно бессмысленно, считает А.Горовенко, напоминая о том, что высота проектируемой эстакады составит 62 м.

Рецензент, архитектор Михаил Мамошин, согласен с тем, что «реверанс перед путепроводом» логически и архитектурно не оправдан. В то же время отступ от линии Лиговского пр., по его мнению, представляет собой разумный компромисс со старой архитектурой.

Он считает, что при переработке проекта, следовало учесть характерный для старого Петербурга трехзвенный тип разделения фасада по уровням, и уменьшить высоту оконных проемов верхнего этажа. Новый проект по архитектуре напомнил ему строящийся комплекс зданий НАТО в Брюсселе

Станислав Гайкович и Тимофей Садовский высказали опасения в связи с тем, что создание крупной торговой зоны, примыкающей к саду, повредит историческим зеленым насаждениям.

В то же время большинство выступавших отметили, что проект выполнен очень профессионально, а диалог старой и современной архитектуры вполне допустим в промежутке между Лиговским пр. и Московской железной дорогой, где уже сложилась эклектическая застройка.

Отметив, что несмотря на снижение высотности проектируемого здания, оно все же возвышается над объектами культурного наследия на Лиговском пр., главный архитектор Юрий Митюрев предложил Градсовету все же одобрить переработанный проект при условии учета высказанных замечаний.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей