«Петротрест» застроит новгородский аэропорт «Юрьево»

28.12.2009 - 12:23

Проект застройки территории аэропорта «Юрьево» площадью 46 га«Петротрест-Инвестом» («дочка» петербургского холдинга «Петротрест») сейчас находится на одобрении в администрации Великого Новгорода. По словам председателя городского Комитета архитектуры, градостроительства и земельных ресурсов Валентины Захаркиной, проект подразумевает строительство домов не выше 3 этажей. «Это будут и панельные дома, и таунхаусы, и коттеджи. Сейчас специалисты «Петротреста» ведут подготовку проекта, зонирование территории, часть которой должна уйти под парковые зоны, поэтому общая площадь жилья не определена», — пояснила она, пишет газета «РБК daily».

Председатель комитета экономики администрации Великого Новгорода Александр Григорьев говорит, что освоение земель аэропорта Юрьево произойдет в течение ближайших 3 лет: «Если все будет складываться благополучно, то строительство можно будет начать уже в 2010 г.».

«Юрьево» продавалось на аукционе со скандалом. Средняя продажная стоимость земли составила около 1 млн. рублей за 1 га, в то время как эксперты оценивали их в 10 дороже. Покупатели не назывались. Согласно официальным данным, ими стали «несколько компаний из разных регионов России». Дело о занижении стоимости участка еще не прекращено, говорит прокурор Новгородской транспортной прокуратуры Владимир Воищев, «но результаты торгов, скорей всего, пересматриваться не будут из-за истечения сроков давности».

Объем инвестиций для коттеджной застройки составит около 1500 долларов на 1 кв. м, а для 3-этажной панельной застройки — 1000 долларов на 1 кв. м, оценивает руководитель отдела проектного брокериджа Astera St.Petersburg Ольга Земцова. Если сравнивать «Юрьево» с аналогичными проектами, на его реализацию понадобится около 40-60 млн долл., говорит она.

Малоэтажное жилье в Великом Новгороде, особенно на берегу Ильменя, будет востребовано, уверены эксперты. «Проектов в этой сфере в Новгороде очень мало», — говорит гендиректор АН «Гранд» Андрей Дементьев. По его словам, те несколько проектов, которые были реализованы в сфере малоэтажного строительства, пользовались очень хорошим спросом.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Новости




Комментарии читателей