Эксперт: Снижение объемов строительства жилья в 2010 г. составит порядка 17%

28.12.2009 - 21:11

Основное снижение объемов строительства жилья произойдет в 2010 г., и составит порядка 17%. Такой прогноз дал руководитель GED analytics Александр Пыпин в ходе пресс-конференции, посвященной итогам развития рынка недвижимости России и прогнозам на 2010 г.

Он отметил, что в 2009 г. объем сделок с недвижимостью сократился в среднем на 25% по сравнению с 2008 г. Количество ипотечных кредитов сократилось на 67%. Строительная отрасль также продемонстрировала отрицательную динамику в пределах 6%.

Директор по маркетингу «Персвет-Инвест» Ирина Кирсанова сообщила, что основные объемы строительства жилья в 2009 г. в столице были зафиксированы в ЮЗАО, ЗАО, где стоимость недвижимости гораздо выше среднего показателя по Москве. При этом покупатели на протяжении года выбирали квартиры в новостройках эконом-класса.

Стали появляться покупатели, которые уже готовы вкладывать средства в дома эконом-класса на начальной стадии строительства. Это связано с тем, что в настоящее время у застройщиков практически не осталось квартир малой площади, а на рынке превалируют объекты большой площади с высокой стоимостью.

И.Кирсанова сообщила, что серьезное снижение цен на квартиры в Подмосковье определило и популярность недвижимости в этом регионе в 2009 г. По ее мнению, в 2011-2012 гг. в Московском регионе в целом стоит ожидать серьезного дефицита предложения на первичном рынке.

Отдельное внимание было уделено тенденциям развития рынка недвижимости Санкт-Петербурга. Гендиректор компании «Адвекс» Владимир Гаврильчук сообщил, что по итогам 2009 г. средняя стоимость городской снизилась на 20%, а загородной – на 30%. В некоторых случаях цены упали на загородные объекты в 2-3 раза, что касалось в первую очередь элитного сегмента. Эксперт обратил внимание, на то, что количество сделок с недвижимостью в Петербурге осенью 2009 г. увеличилось на 36% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

По его мнению, рынок риэлторских услуг города с 2007 г. подвергся негативным влияниям, в результате чего доля сделок на рынке недвижимости с участием риэлторских компаний снизилась с 58 до 38%.

О тенденциях на рынке загородной недвижимости Подмосковья говорил директор по маркетингу компании «Родекс Групп» Армен Маркосян. По его словам, девелоперы на загородном рынке по-разному переживали кризис. Рынок разделился на две части. Одну часть составили игроки, которые имели уже готовые проекты и смогли реализовать их большую часть. А в другую часть вошли компании, которые имели проекты на первоначальной стадии строительства. Часть из них столкнулись со снижением объемов финансирования и падением спроса со стороны покупателей. За 2009 г. рынок загородной недвижимости очистился от случайных игроков. Как отметил А.Маркосян, большинству таких игроков пришлось уйти в силу снижения спроса и отсутствия финансирования.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Читайте также


Новости




Комментарии читателей