В 2009 г. самой популярной страной у русских покупателей зарубежной недвижимости стала Болгария

26.01.2010 - 20:29

По итогам 2009 г. самыми популярными странами среди русских покупателей недвижимости по данным АН «Доки» стали Болгария, Испания, Турция, США и Израиль. Общий объем средств, потраченных россиянами в 2009 г. на приобретение жилья в других странах достиг примерно 11,3 млрд. долларов.

В 2009 г. на долю болгарской недвижимости пришлось 21% обращений. На протяжении 1,5 лет эта страна удерживает пальму первенства среди покупателей. И хотя во II полугодии 2009 г. количество обращений по объектам недвижимости в Болгарии сократилось на 8%, по результатам года показатели сделок в этой стране пока остаются самыми высокими. Специалисты не исключают изменения тренда в 2010 г. Средняя сумма сделки с недвижимостью в Болгарии составляет всего 42 тысячи евро, что во многом объясняет популярность этого направления.

Вторую строчку рейтинга заняла Испания с 17% покупателей. Средняя сумма сделки с недвижимостью здесь 178 тысяч евро. Необходимо отметить, что этот показатель снизился за год на 26%.

Турецкий рынок недвижимости сохранил в 2009 г. третью позицию в рейтинге. Купить квартиру или дом в Турции захотели 12% клиентов. Средняя сумма сделки зафиксирована на уровне 108 тысяч евро.

Недвижимости в США удалось к концу года выйти на 4-е место по популярности – 10%, и это было во многом связано с серьезной корректировкой цен на жилье в этой стране. В 2009 г. купить квартиру или дом в США можно было от 50 тысяч долларов в таких популярных штатах как Флорида и Калифорния.

Израильская недвижимость заняла 5-е место в рейтинге предпочтений покупателей – 9%, а средний размер сделки по результатам года составил 167 тысяч долларов.

Далее по популярности следуют Италия – 5,8%. Чехия – 4,9%. Хорошие результаты по количеству сделок продемонстрировала недвижимость Германии – 4,6%, а количество запросов здесь увеличилось в 2009 г. на 37%. Хорватия и Черногория пользовалась популярностью среди 3,6% клиентов. На долю Кипра пришлось 3,4% сделок, а французская недвижимость показала рост по количеству сделок на 23%. Всего на эту страну приходилось 3,1% запросов и сделок.

ОАЭ стали главным аутсайдером в 2009 г. Если в I квартале дубайская недвижимость была популярна среди 8% потенциальных покупателей, то уже к июню количество запросов по этой стране сократилось до 2,8%, а по результатам года объем аудитории составил только 3%.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Читайте также




Комментарии читателей