«ВТБ Северо-Запад», возможно, создаст ЗПИФН для управления полученной от заемщиков недвижимостью

27.01.2010 - 13:22

«ВТБ Северо-Запад» от своих заемщиков получил офисную, жилую и производственную недвижимость, а также земельные участки стоимостью более 5 млрд. рублей, рассказали в банке. Эта сумма составляет примерно 3% кредитного портфеля банка на 1 января 2010 г., пишет газета «Деловой Петербург».

Сейчас в банке рассматривают возможность создания закрытого паевого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) для управления этой недвижимостью. Есть и другой вариант: активы может принять в управление еще одна входящая в группу «ВТБ» структура – «ВТБ Капитал».

Пока широко известных прецедентов создания ЗПИФН для непрофильных активов у банков нет. Такая возможность в банковских кругах обсуждалась полгода назад, но никто ее так и не применил из-за предупреждения Центробанка.

Тогда Национальная фондовая ассоциация и Ассоциация региональных банков обращались в Банк России с предложением решить проблему «плохих» долгов путем их обмена на паи. Согласно придуманной банкирами схеме, банки в обмен на проблемные активы должны были получать паи, которые бы учитывались на балансах как ценные бумаги.

Законодательство не запрещает такие операции. Однако, как отмечал заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России Владимир Чистюхин, кредитный риск у банка при передаче «плохих» активов в обмен на паи никуда не уйдет.

ЗПИФН уже несколько лет создают для своих клиентов УК. По словам Якова Маркова, финансового директора управляющей компании «Доход», создание ЗПИФН было бы выгодно и для банков. «Банку, у которого на балансе появляется непрофильный актив в виде недвижимости, приходится платить налог на недвижимость, - поясняет он, — а ПИФ от таких налогов освобожден. Кроме того, в дальнейшем паи банк может продать и таким образом получить назад деньги».

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей