Регионы, не выполнившие требования по монетизации льгот, могут обязать вернуть средства Фонда ЖКХ

27.01.2010 - 22:08

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание с субъектами РФ, на котором обсуждались вопросы, связанные с реализацией программ капремонта домов и расселения аварийного фонда, в том числе с учетом необходимости стимулирования рынка жилья, а также перспективы работы в 2010 г.

Открывая совещание, гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что выполнение региональных программ капремонта на сегодняшний день составляет 99,43 %. «Полностью выполнены программы капремонта в 55 регионах. При этом 10 субъектов РФ, добившись снижения стоимости ремонта, сумели перевыполнить свои региональные программы. Доля комплексного ремонта выросла до 29%.

По его словам, программы расселения аварийного жилья выполнены субъектами РФ на 86,1%. При этом 19 регионов выполнили эти программы менее чем на 70 %, в том числе в 6 из них доля переселенных граждан не достигла 50%. В их числе Архангельская, Астраханская, Брянская, Курганская, Новгородская и Самарская области.

К.Цицин напомнил, что все регионы, получившие финансовую поддержку Фонда, дали обязательство завершить свои программы до 1 января 2010 г. Однако 45 субъектов РФ прислали в Фонд уведомления о переносе сроков исполнений заявленных программ. В связи с этим, он отметил, что результаты реализации программ 2008-2009 гг. будут учитываться при предоставлении поддержки в 2010 г.

Далее К.Цицин напомнил, что регионы, получившие средства Фонда, взяли на себя обязательство перевести с 1 января 2010 г. льготы на жилищные и коммунальные услуги в денежную форму. «Однако некоторые субъекты РФ вольно трактуют федеральное законодательство, перенося сроки монетизации. В этих случаях также будет приниматься решение о приостановлении этим регионам поддержки Фонда. Правление Фонда рассмотрело вопрос о невыполнении этих обязательств Архангельской, Владимирской, Вологодской и Мурманской областями. Финансирование этих субъектов РФ за счет средств Фонда приостановлено. Если в течение 4 месяцев нарушения не будут устранены, Фонд будет обязан обратиться в Правительство РФ для возврата средств, полученных регионами на реализацию программ капремонта и расселения аварийного жилья в 2008-2009 гг.

Замминистра регионального развития РФ Сергей Круглик, принимавший участие в совещании, подводя итоги выступлениям представителей регионов РФ, отметил, что в период создания Фонда ЖКХ существовало предположение, что самые бедные с точки зрения бюджетной обеспеченности регионы будут лидерами в реализации программ, но практика показала другие результаты.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Новости




Комментарии читателей