Расселение коммуналок Петербурга происходит независимо от городской программы

27.01.2010 - 22:24

Сокращение бюджетных средств на городские программы по улучшению жилищных условий населения приводит к тому, что петербуржцы стремятся решить свои проблемы самостоятельно, притом часто не обращаясь к риэлторам. Кроме того, снижение объема субсидий срывает уже задуманные сделки, отметил на круглом столе в АРСПб директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.

По его оценкеа, программа расселения коммунальных квартир фактически застопорилась. Схема, предполагающая вложение средств с нескорым возвратом, в период кризиса не устраивает потенциальных клиентов, и они предпочитают расселяться самостоятельно, чтобы быстрее приобрести новое жилье на дешевом рынке. Кроме того, сделки в рамках программы срываются и по психологическим причинам. «Иногда неадекватные запросы одного жильца тормозят всю сделку. Кроме того, не все жильцы коммунальных квартир хотят из них уезжать», - напоминает А.Гиновкер. Наконец, в связи с особым положением ГУ «Горжилобмен» на рынке частным риэлторским компаниям, по его оценке, невыгодно участвовать в программе.

Как напоминает исполнительный директор АН «Дарко» Наталья Лаврова, агентства, входящие в АРСПб, в соответствии с соглашением с Жилкомитетом и «Горжилобменом» проходили обучение для работы в рамках этой программы за свой счет. «Результат для нас минимален. Он состоит разве что в том, что мы теперь лучше понимаем проблему и можем более качественно консультировать граждан», - признает она.

По оценке Н.Лавровой, Жилкомитетом была лучше продумана программа по улучшению жилищных условий молодых семей, которые, более охотно участвуют в ипотеке. Позитивным фактором является и возможность использования материнского капитала при выплате ипотеки.

По данным АН «Дарко», число молодых семей, заключающих ипотечные договоры, растет. Наиболее выгодные условия, по мнению Н.Лавровой, предлагает Сбербанк. Так, при обмене комнаты на 1-комнатную квартиру размер ежемесячной выплаты может составлять не более 12 тысяч рублей в месяц, что сравнительно доступно.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Читайте также


Новости




Комментарии читателей