Ритейлеры отказываются от услуг логистических операторов

28.01.2010 - 12:07

Желая сэкономить на услугах посредников, ритейлеры в 2009 г. стали активно арендовать складские помещения напрямую у девелоперов. В результате по итогам года торговые компании обеспечили почти половину спроса (48,1%) на этом рынке, тогда как раньше неизменными лидерами по объему арендованных площадей были логистические операторы, пишет газета «РБК daily».

Доля логистических операторов в структуре спроса на складские площади снизилась в минувшем году в 5 раз – с 47,2 до 9,6%, говорится в обзоре компании Colliers International. Больше всего складов по итогам 2009 г. заняли торговые операторы, производственные компании и производители товаров повседневного спроса. Крупнейшую сделку по аренде площадей в этом сегменте закрыла компания «Эльдорадо», занявшая 67 тысяч кв. м в «ПНК-Чехов». В сумме за год было арендовано 600 тысяч кв. м складов, что на 7,8% меньше показателя 2008 г.

Потерявшие клиентов логисты были вынуждены не только сократить число новых сделок, но и пересмотреть прежние соглашения. В результате в 2009 г. логистические операторы освободили 220 тысяч кв. м и, по прогнозам, съедут еще со 125 тысяч кв. м в I полугодии 2010 г.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Новости




Комментарии читателей