В 2009 г. на вторичном рынке жилья в Петербурге было заключено 55 тысяч сделок

28.01.2010 - 13:22

В 2009 г. на вторичном рынке жилья в Санкт-Петербурге было заключено 55 тысяч сделок, что лишь на 8-10% меньше уровня 2008 г. Такие данные на круглом столе в АРСПб привел директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер.

На вторичном рынке загородного жилья сокращение более ощутимо, сообщила руководитель направления загородной недвижимости АН «Прогаль» Людмила Юшина. Снижение числа сделок составило 28%. По ее оценке, часть потенциальной клиентуры загородного жилья перешло в городской сектор «вторички»: в период кризиса покупатель ищет жилье на меньшем расстоянии от работы, не требующее дополнительных временных и физических затрат на эксплуатацию.

В то же время доходы риэлторских компаний в 2009 г. сократились на 40-50%. Как поясняет замдиректора компании «Недвижимость Петербурга» Олег Пашин, в течение кризисного года на рынке преобладали сделки с недвижимостью эконом-класса. Вдвое сократились доходы и на загородном рынке, где увеличилась доля продаж земельных участков без подряда.

Сокращение доходов риэлторских компаний также связана с ростом доли сделок, совершаемых без участия риэлторов. «Поскольку я возглавляю в АРСПб комиссию по правам потребителей, ко мне часто обращаются участники таких сделок, столкнувшиеся с непредвиденными проблемами, - рассказывает А.Гиновкер. По его словам, во многих случаях помочь беспечному покупателю уже не возможно.

В то же время, по словам А.Гиновкера, в большинстве агентств удалось справиться с феноменом «серых продаж» - сделок, заключаемых сотрудниками в обход кассы компании. «До кризиса на это явление обращалось меньше внимания, но сегодня такая практика стала нетерпимой», - отмечает он.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Читайте также


Новости




Комментарии читателей