ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга» возьмется за обслуживание более 1 тысячи км сетей

28.01.2010 - 17:56

Об этом было заявил сегодня на пресс-конференции генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер. Он сообщил, что в феврале должна завершиться регистрация нового юридического лица, созданного на базе структурного подразделения ТГК-1 «Тепловая сеть» - ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Возглавит новую компанию нынешний директор «Тепловой сети» Евгений Хачатуров.

Напомним, что протяженность теплосетей ГУП ТЭК составляет более 5,3 км, из которых 35% поставляют тепло от объектов ТГК-1. Именно этот объем трубопроводов – более 1 тысячи км теплосетей – компания передаст в аренду ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга», которая будет осуществлять контроль транзита и эксплуатацию сетей на всем протяжении – от источника (станций ТГК-1) до узлов присоединения внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения. Исключение составят Пушкинский и Колпинский районы: здесь за теплоснабжение отвечает частная организация «Лентеплоснаб», и ее сети новой структуре переданы не будут.

Планируется, что от 25-30% акций нового предприятия будут принадлежать городу, а остальные 70-75% останутся в собственности ТГК-1.

Создание нового ОАО, как заверил Б.Вайзихер, позволит «получить новые инструменты финансирования инвестиционных проектов, что положительно скажется на качестве ремонтных работ и укладке новых сетей и водопроводов». По его словам, объединенное управление позволит эффективнее контролировать ремонт и реконструкцию теплосетей, а также сбалансирует тарифную политику.

Как пояснил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Олег Тришкин, «у ГУП ТЭК СПб тарифы были традиционно выше, а у ТГК-1 – ниже, теперь они будут сбалансированы». Он также напомнил, что ТГК-1 ежегодно платило ГУП ТЭК за транзит тепловой энергии более 1 млрд. рублей. Теперь эти деньги пойдут на содержание и ремонт сетей. Имущественный комплекс будет единым, поэтому тарифы могут даже снизиться – благодаря рациональному распределению затрат при единообразном обслуживании сетей.

Не повысится, как пообещал О.Тришкин, и стоимость подсоединения новостроек к теплосетям. А сроки согласования заметно сократятся, поскольку застройщик будет иметь дело с одной компанией, а не с двумя, как прежде.

По словам Е.Хачатурова, до конца 2010 г. будет проводиться ревизия всех теплосетей, переходящих к ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Штат сотрудников нового предприятия составят 900 служащих «Тепловой сети», и еще столько же будет нанято. На начальном этапе компания будет арендовать магистральные и внутриквартальные сети, которые планируется принять в эксплуатацию в мае 2010 г. Окончательно процесс передачи теплосетей ТГК-1 и ГУП ТЭК в ведение новой структуры планируется завершить к декабрю.

В процессе подготовки к созданию нового предприятия была проведена модернизация оборудования, улучшены производственные условия работы, отметил Е.Хачатуров. Тем не менее, предприятию понадобятся инвестиции для модернизации сетей. Об их объемах, по словам О.Тришкина, можно будет говорить не ранее 2011 г. – по результатам оценки передаваемого имущества. «Предварительные подсчеты говорят, что на это понадобятся десятки миллиардов рублей», - сказал он.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Читайте также


Новости




Комментарии читателей