Э.Набиуллина: Минэкономразвития прорабатывает ряд мер по улучшению инвестиционного климата

28.01.2010 - 19:15

Минэкономразвития прорабатывает ряд мер по улучшению инвестиционного климата, сообщила четверг в ходе встречи с премьер-министром РФ Владимиром Путиным министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, эти меры коснутся строительной сферы, миграционного законодательства, административных барьеров, налогов.

«Мы работаем вместе с российскими и иностранными инвесторами, чтобы понимать, что их больше всего беспокоит, и выделили несколько приоритетов, потому что, на наш взгляд, очень важно добиться успеха по нескольким ключевым направлениям», - сообщила Э.Набиуллина.

Во-первых, это касается получения разрешения на реализацию новых инвестиционных проектов строительства. «Здесь хотим предложить меры, которые позволят облегчить получение земельных участков со всей инфраструктурой, согласование проектов», - заявила министр.

Она отметила, что в законодательстве была введена норма, что типовые проекты не должны проходить повторно госэкспертизу. «Но подзаконные акты были приняты таким образом, что норма не работает», - сказала Э.Набиуллина. Кроме того, по ее словам, подготовлены предложения с типовыми договорами в части подключения к сетям и введения в эксплуатацию.

Вторым направлением является «настройка миграционного законодательства под нужды модернизации». «Мы бы хотели, чтобы в миграционном законодательстве были элементы привлечения высококвалифицированной рабочей силы – той, в которой нуждается наше высокотехнологичное, модернизированное производство, где у нас иногда не хватает своей компетенции», - отметила министр.

Третье направление связано со снижением административных барьеров. «Предлагаю в большей степени вводить рыночные инструменты – такие, как страхование вместо разрешения. То есть, если есть какие-то риски, то необязательно получать у государства разрешительные документы – можно их застраховать», - пояснила она.

В-четвертых, сказала Э.Набиуллина, Минэкономразвития совместно с Минфином готовят предложения о том, «как можно настроить налоговую систему именно принимать точечные меры по поддержке инновационных проектов с тем, чтобы, конечно, не было и выпадающих доходов по бюджету, чтобы бюджет был сбалансирован», передает ИА Интерфакс.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей


Ломбард 38 - http://watch.lombard38.ru/. Ломбард часов в Москве.