В 2009 г. число заявок на техприсоединение электросетям в Ленобласти выросло в 2 раза

28.01.2010 - 20:39

Итоги работы энергетиков по присоединению новых потребителей рассмотрены на совещании с участием руководителей ОАО «Ленэнерго», ОАО «ЛОЭСК», глав администраций районов, председателей профильных комитетов правительства Лненобласти, сообщает пресс-служба региона.

В 2009 г. число принятых ОАО «Ленэнерго» заявок на техприсоединение возросло по сравнению с 2008 г. в 2 раза. Это связано с изменением законодательства по технологическому присоединению физических лиц.

Характерно, что при подавляющем (90%) количестве заявок от мелких потребителей (до 15 кВА) на них приходится лишь 9% новой мощности. Тем не менее, это требует значительных финансовых затрат на строительство опорных источников. Крупных заявители (более 750 кВА) – всего 6 компаний, составляют лишь 1%. Однако доля заявленной ими мощности составляет 70%.

В 2010 г. политика компании в этом направлении, как рассказал гендиректор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык, будет сосредоточена на том, чтобы обеспечить новой мощностью территории с максимальным количеством заявителей – Ульяновку, Вырицу, Рахью и ряд других населенных пунктов.

Протяженность электросетей области составляет 42800 км. Ежегодно сокращается количество отключений по причине неблагоприятных погодных условий. Если в 2007 г. этот показатель составлял около 3000 случаев, то в 2009 г. он снизился 1000, - отметил председатель Комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Сергей Мяков.

Это обусловлено и возросшим финансированием реконструкции и строительства электросетей. За 2007-2009 гг. в энергетику было вложено больше, чем за 15 предыдущих лет. В 2008-2009 г. инвестиции составляли более чем по 3 млрд. рублей в год.

Основное внимание в деятельности по устойчивому обеспечению электроэнергией потребителей уделялось сетям высокого напряжения, что, по мнению С.Мякова, вполне оправдано – от их надежной работы зависит и функционирование низковольтных сетей. В то же время, и на улучшение состояния сетей 10-0,4 Кв потрачено более 1 млрд. рублей, что составляет 32-35% инвестиций.

Актуальной остается проблема бесхозных сетей, с их постановки на баланс МО и восстановлением. Таких сетей, по данным МО, в области 600-700 км, однако фактически эта цифра может составлять около 1000 км.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Читайте также




Комментарии читателей