Проект административно-общественного центра входной зоны ГМЗ «Кижи» будет доработан

29.01.2010 - 12:37

В министерстве строительства Карелии прошло заседание архитектурно-градостроительного совета. Его участники рассмотрели проект административно-общественного центра входной зоны государственного музея-заповедника «Кижи».

По результатам конкурса, проведенного в 2007 г., заказчиком – ФГУК «Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи», заключен контракт с ООО «Невисс-комплекс» (Санкт-Петербург) на разработку проектно-сметной документации административно-общественного центра входной зоны острова.

Его строительство предусмотрено ТЭО развития музея, утвержденного правительством Карелии в 2002 г. В соответствии с ним площадь здания составляет 550 кв. м.

Заданием предусмотрено размещение в здании блоков администрации музея, входного, информационного, образовательной деятельности и связям с общественностью, Интернет-кафе, а также подсобно-вспомогательных, технических и прочих помещений.

К рассмотрению представлен проект административного здания общей площадью 1950 кв. м, в том числе атриум и крытые галереи. Центр представляет собой 1-этажное здание, его высота в самой высокой части составляет немногим более 6 м, наружная отделка – панели блок-хаус (имитация сруба). В настоящее время проектная документация, получив положительное заключение экологической экспертизы, направлена на согласование в госэкспертизу.

По словам замдиректора музея Елены Орловой, увеличение площади здания обосновано изменением нормативов в части требований к составу и площадям помещений, возросшим потоком посетителей и необходимостью предоставления услуг более высокого качества.

Во время обсуждения вопроса было отмечено, что объем здания и состав помещений значительно превышают расчетные показатели, определенные ТЭО развития музея. Кроме того, проект выполнен без учета рекомендаций архитектурно-градостроительного совета в части объемно-планировочного решения, выбора современных материалов и технологий, а не стилистического подражания памятникам деревянного зодчества.

Члены совета рекомендовали заказчику переработать проект административно-общественного центра входной зоны музея-заповедника «Кижи» с учетом замечаний по изменению объемно-планировочного решения в части уменьшения объема здания и изменения стилистики.

Комментарии

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)


Комментарии читателей