Последние дачные дни

Дата выхода номера: 
12.10.2009

Сохранение деревянных конструкций дачи Гаусвальд, практически уничтоженных белым домовым грибом, может воспрепятствовать планируемой реконструкции памятника архитектуры под представительский офис. Судьбу уникального особняка власти намерены определить в ближайшее время.

После того как Совет по сохранению культурного наследия отозвал разрешение на демонтаж деревянных конструкций дачи Гаусвальд, расположенной на Каменном острове, на 2-й Березовой аллее, 32 (см. «Строительный Еженедельник» № 21 от 08.06.2009), для памятника архитектуры регионального значения наступило длительное затишье.
В течение 4 месяцев на объекте ничего не происходило, хотя должна была проводиться очередная техническая экспертиза здания. На этот раз независимая.
Напомним, в 2002–2004 годах по заказу собственника дачи Гаусвальд – ООО «Импульс», подконтрольного бизнесмену Олегу Дерипаске, – институт «Спецпроектреставрация» проводил экспертизу технического состояния несущих конструкций и строительных материалов особняка. Экспертиза показала, что деревянные конструкции имеют сильные биопоражения, потеряли несущую способность, непригодны для проведения реставрационных работ и подлежат полной разборке с последующим воссозданием. Деревянные конструкции памятника уничтожил белый домовой гриб, и сохранить их невозможно.
Микологи отмечают, что белый домовой гриб – одно из самых пагубных явлений для деревянных объектов. Микроорганизм при своем развитии быстро распространяется на соседние участки. Единственный способ уничтожить гриб – избавиться от пораженных участков.
Дача Гаусвальд на 80% построена из дерева. Уничтожить пораженные конструкции – значит оставить только башню, крыльца и фундамент цокольного этажа, которые выполнены из кирпича и камня. Такое положение дел может обернуться материальной выгодой для собственника здания, который давно планирует превратить объект в представительский офис. Разборка конструкций и воссоздание особняка, с точки зрения инвесторов, может обойтись гораздо дешевле, чем сохранение изувеченных деревянных конструкций, их лечение сильными химическими веществами и реставрация здания в целом.
По информации Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), для антисептирования зараженной древесины необходимо применять фунгициды и биоциды высокой концентрации. Специалисты отмечают, что длительное пребывание людей в помещениях в контакте с древесиной, обработанной такими химическими препаратами повышенной концентрации, может иметь отрицательное воздействие на организм человека. Кроме того, существующие средства, антисептики, не способны восстановить прочность уже разрушенной древесины.
В мае этого года Совет по сохранению культурного наследия отозвал разрешение на демонтаж конструкций. Тем самым совет пошел навстречу общественной организации «Эра», инициировавшей проведение еще одной, независимой, экспертизы здания. Последнее обследование, по прогнозам активистов, должно исключить ангажированность предыдущей экспертизы. Готовность провести техническое обследование проявили специалисты Государственной лесотехнической академии. Институту «Спецпроектреставрация» КГИОП рекомендовал представить имеющуюся исследовательскую документацию и совместно со специалистами Лесотехнической академии представить выводы по техническому состоянию конструкций, имеющих микологические поражения. 
Однако за 4 месяца эксперты так и не приступили к работе. Владелец особняка закрыл для них доступ на объект. Представители ООО «Импульс» так же недоступны для комментариев, как и их собственность – для сторонних посетителей.
Между тем полное бездействие в отношении особняка только усугубляет плачевное состояние памятника. Проект реконструкции дачи Гаусвальд уже разработан ООО «Литейная часть-91» по заданию КГИОП. Директор ООО «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов отмечает, что, даже если здание необходимо будет разобрать, какие-то элементы все равно должны быть сохранены в качестве образцов. В эскизном проекте предусмотрены оба варианта реконструкции объекта: и с сохранением конструкций, и с их разборкой.
Учитывая состояние особняка, КГИОП намерен в течение ближайшего времени принять окончательное решение: разбирать дачу Гаусвальд или сохранять.

Справка: 

Дача госпожи Е.К. Гаусвальд, памятник архитектуры регионального значения, построена в 1898 году по проекту архитекторов Владимира Чагина и Василия Шене. Особняк считается первым произведением петербургского модерна.
В 1918 году в особняке разместили 3-ю колонию им. Луначарского. Затем дача была отдана под нужды санатория-профилактория Ленинградского металлического завода.
В начале 1980-х годов в особняке снимали фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».
Сейчас находится в частной собственности ООО «Импульс».

Автор: Марина Голокова

Комментарии

Holicin
28.01.2010 - 21:57

Более подробная информация по проблеме спасения уникальной дачи:
title="http://community.livejournal.com/era_group/70490.html">http://community.livejournal.com/era_group/70490.html
Как помочь спасти памятник:
http://community.livejournal.com/era_group/71225.html

Добавить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Image CAPTCHA
Введите символы с изображения (с учетом регистра)

Комментарии читателей