В долгах как в шелках

Ипотечный рынок Великобритании упал на самую нижнюю отметку с 1974 года.
Первоначальная сумма взноса для покупателей первого жилья в этом году составила в среднем 22% от его стоимости – это самый высокий уровень депозита за последние 34 года. В конце 2007 года типичный покупатель первого жилья платил около 150 тыс. фунтов стерлингов за квартиру, при этом 90% он занимал у банка под 6% годовых. В результате каждый месяц он должен был выплачивать по 915 фунтов. Сегодня такая же квартира стоит 125 тыс. фунтов, месячные выплаты по кредиту составляют 530 фунтов, но эта сделка состоится только в том случае, если покупатель сможет открыть депозит на сумму от 25 тыс. фунтов (20% от стоимости квартиры), а сделать это многим не по карману. В 2008 году было заключено только 516 тыс. ипотечных договоров, что почти вдвое меньше, чем в предыдущем. Ситуацию усугубляет и то, что каждый день в Великобритании увольняют почти 3 тыс. человек. Пока семьи борются за оплату своих долгов, однако, по прогнозам, около 75 тыс. домов все-таки сменят хозяина. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что пора прекратить выдачу ипотечных кредитов на сумму, составляющую 100% от стоимости покупаемой недвижимости. Банки должны обуздать раздачу так называемых «high-multiple mortgage», когда сумма кредита в шесть раз превышает доходы заемщика. Также он призвал банкиров и строительное сообщество проявить больше ответственности при ведении дел на рынке жилья, а покупателям посоветовал сначала накопить деньги, а потом оформлять кредит.

Покупатели согласны ждать

 нашей стране такая форма купли-продажи не является очень популярной, поскольку покупатели боятся мошенничества, а продавцы опасаются за свою жизнь.

В Европе плохо и будет еще хуже

Международные консалтинговые фирмы продолжают публиковать отчеты о состоянии рынка жилой недвижимости в 2008 году и делать удручающие прогнозы на 2009 год.

Заметное сокращение ипотечного кредитования и глобальный экономический кризис подавили спрос на жилье в Европе – к такому выводу пришли специалисты Королевского института оценщиков (RICS) в обзоре рынка жилой недвижимости Европы на 2009 год. Автор обзора RICS профессор Майкл Болл считает, что «в широком контексте существует четкая синхронизация падения цен на рынке недвижимости в Европе, которая не отмечалась в предшествующие годы. В связи с этим ожидаются сложные времена прежде, чем рынок оправится от удара».

Новости

На Балканах и в восточной Европе падает спрос на аренду помещений на время летнего сезона. Греция уже увеличила свой рекламный бюджет на 50% и предоставляет налоговые скидки компаниям, занятым в турбизнесе.
     

В Хорватии планируется построить 15 тыс. новых мест для стоянки судов и 15 портовых сооружений. Ввод их в эксплуатацию позволит к 2019 году увеличить доходы от морского туризма до 2 млрд EUR.
     

Уровень заполняемости жилья туристами на курортах испанской Коста Бравы за четыре последних месяца упал на 60%. Туристы предпочли более дешевый отдых на лыжных курортах с размещением в частных квартирах. В связи с этим собственникам квартир и домов придется брать специальное разрешение на ведение бизнеса.
     

Три решения проблемы

В Великобритании ширится движение по приобретению земельных участков с заброшенными домами на аукционах. В Китае за реконструкцию такого ветхого жилья возьмется государство. А в Болгарии жители Варны самовольно захватывают землю и возводят дома и объекты инфраструктуры.

По королевскому веленью

Русские вернулись в Лондон

Богатые покупатели из России возвращаются на лондонский рынок элитной недвижимости. Это начинает оказывать влияние на настроение продавцов и уровень цен.

В феврале 2009 года цены на недвижимость в центральной части Лондона в очередной раз упали на 1,5%. Однако это самое незначительное снижение, начиная с апреля 2008 года, что само по себе демонстрирует положительную тенденцию. (В январе 2009 года падение цен составляло 3,7%.) Февраль принес увеличение активности на рынке, который начал подниматься с нижней точки. Интересующихся недвижимостью стало на 28% больше, чем в феврале 2008 года. В первые два месяца 2009 года агенты недвижимости отмечают увеличение инвесторов из России.

Будущее зависит от спроса

Строители во всем мире переживают сегодня не лучшие времена.
Резко сократилась выдача разрешений на строительство, начатые объекты вряд ли введут в эксплуатацию в обещанные сроки, а построенные – продаются плохо.

В зависимости от местного законодательства, особенностей рынка и уровня его падения правительства разных стран предлагают меры по нормализации ситуации.
Закачка денег в отрасль – не панацея

Грецию наводнило нелегальное строительство

Неэффективная работа службы городского планирования, засилье бюрократии и избирательное применение законов привели к тому, что в Греции выявлено 2,5 млн нелегально построенных объектов и зафиксировано бессчетное число самовольных изменений в согласованной проектной документации.

10% от 25 млн зданий в Греции построены абсолютно нелегально. В то же время оставшиеся 90% включают в себя объекты, габариты и отделка которых во время возведения претерпели существенные изменения по сравнению с проектом, что тоже является незаконным. Во многих случаях собственники, получив разрешение на постройку частных домов, возводят ночные клубы и другие коммерческие объекты. В 2004 году владельца одного такого здания на побережье курорта Воула общественные инспекторы вынудили заплатить крупный штраф, но не было предпринято никаких акций для того, чтобы разобрать здание. Бизнес этого нарушителя развивается по-прежнему.

Время устанавливать правила

Недвижимость Латвии, Литвы и Эстонии может заинтересовать иностранных инвесторов, но только в том случае, если местные участники рынка будут готовы к компромиссам и конструктивному сотрудничеству.

По словам главы латвийского филиала международной консалтинговой компании Re & Solution Анджея Негулинерса, «после долгого и уверенного роста рынок недвижимости Латвии ощущает изменение трендов. Многие местные игроки рынка были не готовы к переменам и теперь серьезно озадачены происходящим. Оправившись от шока, можно принимать решения и инициировать осуществление новых проектов более прагматично и взвешенно. Рынок недвижимости, как другие рынки, развивается циклически и во многом зависит от местного законодательства».

Бизнес по плану

Британские страсти

В мае стоимость жилья в Великобритании выросла на 2,6%. Это первое повышение цен с начала года. Средняя цена дома составляет 260 тыс. USD.

Комментарии читателей


viagra